您的位置: 首页 >教育概览>群团工作>党建专栏>详细内容

强基铸魂抓党建 提质增效促发展 ——记东沙湖小学党委基层党建专题培训暨9月主题党日活动

发布时间:2022-09-23 点击数: 字体:A- A+

    以党建创新引领基层治理,切实提升共治善治水平,是每个基层党组织建设的“必答题”。近日,为了进一步提升学校党建质量,突出党建示范引领,充分发挥党的核心领导作用,着力助推新时代“双减”政策下课堂教学质量提质增效,东沙湖小学党委召集各支部书记、委员深入学习《苏州市“基层党建提质增效年”行动实施方案》、《苏州工业园区深化提升“五聚焦五落实”实施方案》和《关于在苏州工业园区教育系统开展基层党建专项提升行动的指导方案》。2022年9月20日至23日,在学校党委统一部署下,东沙湖小学各党支部如期开展基层党建专项培训暨九月份主题党日活动。

    一、“定盘星”:举旗定向 领航发展

    各支部书记在培训会议上强调,全体党员要树立底线思维,以党建为引领,维护师生生命健康安全,坚持党的教育进课堂,让党的光辉普照校园的每一个角落。全校师生员工要把思想和行动统一到学校党委的各项部署上来,确保各项工作取得实效。要精心部署、细心安排,切实增强全局观念和团队意识,做到全校“一盘棋”。明确任务,高效推进,把握政策要求,严格程序,明确各个阶段、各个环节的工作任务和责任。做好宣传、营造氛围,增强广大党员、师生员工的自信心、使命感和责任感,激发爱国、爱党、爱校热情,增强政治意识、大局意识和参与意识。

 9b0abded8cfc4334b55ab0d27adf5910.png

    二、“砥柱石”:固本培基 狠抓落实

    为进一步提升全区教育系统党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动党的集中统一领导在基层落地落实,实现办人民满意的教育目标。根据《苏州市“基层党建提质增效年”行动实施方案》文件精神,对照省、市、区“五聚焦五落实”和市委“基 层党建提质增效年”要求,针对教育系统存在问题,科学预判、整体评估、集中检视、长效整改,确保基层党组织全面进步、全面过硬:1.解决政治站位不高、政治能力不强的问题。2.解决宗旨意识不牢、服务保障群众不到位的问题。3.解决基层基础薄弱、力量配备不足的问题。4.解决干部能力素质不高、责任心不强的问题。5.解决党员身份意识不够、先锋模范作用发挥不明显的问题。6.解决“五聚焦五落实”不精准、不到位问题。

    根深才能叶茂、本固方可枝荣。东沙湖小学党委和各支部将继续找准党建工作与教育教学的最佳契合点,让党的建设成为推动教学质量提升的强大动力,形成乐学、善学、乐教、善教的浓厚氛围,坚持以高质量党建谱写学校立德树人新篇章!

    三、“排头兵”:思想铸魂 奋楫争先

    基层党建“建”的是筋骨,“优”的是体魄,呈现出来的是各级党组织在干事创业上的精气神、在推动学校各项事业蓬勃发展中的智慧与力量。

    东沙湖小学将持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进基层。全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员、教师深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠实践行者。将深化提升“五聚焦五落实”与做好当前工作、推动学校“十四五”发展结合起来,做到深度融合、相互促进。

 12c23176adab4a3aabeb70c4a8ba54d4.png

    五星红旗在校园里高高飘扬,党的思想在校园中熠熠生辉。东沙湖小学将坚持党建为引领,发扬勇挑重担、克难攻坚、争创一流的优良作风,充分发挥党组织的政治核心和堡垒作用,进一步加强自身建设,落实立德树人培养目标,开创新时代党建工作的新局面,推动学校持续发展、优质发展、跨越发展。

一审:笪尚花

二审:张陈江

三审:韩郁香