您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

研无止境,学思并进——景城学校开展教科研论文写作培训

作者:@景城学校 发布时间:2024-02-04 点击数: 字体:A- A+

每一个探讨的问题,都是成长的契机;每一次思维的碰撞,都是教育生命力的迸发;每一场教科研活动,都是智慧结晶的传递。2024年1月28日,为了进一步提高我校教师的综合素养,促进教师专业成长,景城学校举行了教科研论文写作专题培训。参加本次培训活动的有“城星教研社”“木槿写作社”成员以及学校部分工作室、工作坊成员。

专题讲座

  本次活动邀请了南通市教师发展学院冯卫东教授为大家做了“看见课理,学会教学”专题讲座

  冯教授首先阐明了“做一个成长型教师就是做一个研究型教师”的观点,告诉大家应从好的课例中研习“课理”。接着,冯教授运用了丰富的教学实例与论文案例,深入浅出地阐述了教科研论文写作的方法,内容构建的要领以及写作素材的来源。他还以“课堂等待”问题为例,告诉大家要就课堂中的细节问题生成微型课题,再用微型课题的研究化解同类细节问题,甚至更大的问题,以小见大,才能成其久远。

冯教授的讲座,不仅传授“写作之道”,也讲解了“教学之道”。“写好理”与“上好课”不是割裂的两件事,而应该是相辅相成的。双轮驱动,才能帮助教师在专业成长道路上行得更稳,走得更远。

学习心得

  2024年1月28日,我参加了由学校主办的教科研培训活动。会上,冯卫东院长用朴实接地气的话语为我们做了一场干货满满的报告,使我受益良多。在此我想就“细微”谈谈我个人的收获。

  细微,是细小微小,是隐微隐蔽,是不易被人感知发觉。但如果可以看见“细微”,便会拥有掀起“狂风”的力量。

  “细微”处发现论文。冯院的报告共分为四个部分,第一部分为“观其大略览三例”,在这一部分中,冯院用三个例子分别说明了课堂的生成效果、课堂的打磨过程,课堂的先入视角都对论文写作有重要作用。这让我学到了:应该做一个会反思的教学工作者。结合课堂生成梳理逻辑可以生成论文,结合学生特点确认视角可以生成论文,多次打磨的过程同样可以生成论文。“细微”处的洞察力,能助力论文的产生。

  “细微”处发现问题。报告的第三部分为“起于微澜成‘蝶变’”。在这个部分中,冯院介绍了自己发现“课堂等待”这一课题的故事,课题一经推出,众多一线老师纷纷实验,多年过去,一个于细微处的小小发现,已然破茧成蝶。这让我学到了:应该做一个有心的发现者,课堂上出现的问题都是真实存在的,有思考和研究的必要。要用“外行人”的眼光,陌生地看课堂过程,不要把出现在教学过程中的问题视作理应如此,就该这样。

  “细微”处写作论文。冯院报告的最后一部分是“一枝竞发梅数朵”,该部分冯院为我们介绍了多个“细微”处的论文题目,这让我学到了:应该做一个注重细节,精益求精的论文写作者。课堂的任何一个环节诚如“引入”“框架”“总结”“作业”等都能写成一篇论文,论文需要注重细节,需要多次打磨。细而微处,藏着打开科研之门的那把钥匙。

——语文组 刘怡


今天我聆听了南通市教师发展学院冯卫东教授所做的看见课理,学会教学专题讲座,获益颇丰。冯教授指出“做一个成长型教师”就是“做一个研究型教师”,那如何做好研究呢?论文写作就能促使教师从经验型教师向研究型教师转变的有效途径。那如何写好论文呢?冯教授的讲座打通了我的写作任督二脉。有以下几点感悟:

  首先,格例致理,让好课成为“好作品”。课堂是我们最为宝贵的财富,“上好课”是基石。“学做教师”在很大程度上就是学会教学,在教学中我们就有许多鲜活的教学案例,写作时我们可以在叙其事的基础上挖掘其理,由表及里,就课论课,在论述课理的基础上放大格局,事理结合,让其具有可读性。还可以与自己“同课异构”进行教学比较与反思。

  其次,起于“微澜”成蝶变,推开微窗有景深。课例研析要注重关注细节。俗话说细节决定成败,在课堂细节性现象或事件中发现问题,把问题“转换”为微型课题。由微成著,自微行远,引发课堂研究和教师专业成长的“蝴蝶效应”。

  最后在教学实践与反思的不断循环中让好课成为好作品,也让好作品开生出更多好课,课堂中有一种艺术叫“转化艺术”,行与写也有转化方式。对实践不断进行自身策划、课堂分析、教育随笔、典型课例研究、课堂等待等等都是我们可以奇思妙想的创造,实现“高通路迁移”。

  听了冯教授的讲座我更明晰了“精于物者以物物,精于道者兼物物”的道理。今后我会更加关注于平时,更加留意细节,把学习、研究、探索、实践、思考、辨析、写作形成常态。

——道法组 何双燕

  

冯院的讲座如春风沐浴,沁人心脾。用实实在在的例子,来解释写作的妙思。他提出对于“课堂等待”的深度思考的意义,并给出了非常多的案例,让好课变成教师手里的好作品。而且,冯院也多次提到,我们要多从孩子的角度出发,关注细节。比如提出“三合一作业”,除了老师布置作业,也可以让学生自己布置作业,同时,让课代表也参与学习管理,布置作业。这样的特色作业布置,是一个很实用也很有趣的教学探讨。再比如,我们要多关注儿童立场,多尝试随笔式论文。基于教育事实来思考,要有一定的思维深度,对一些问题进行探讨。而且,要对典型课例进行研究,多聚焦,多关注,“发现,捕捉,定格,放大”。把课例研究透,研究实。
  最后,冯院对青年教师提出了期待,希望大家在行与看之间,做一个反思教师。他告诉我们,真正教学的本质是孩子们的有机、有序、有效的学习行为,我们老师的组织学习活动,而不是灌输知识,我们要做助学者。

                                                             ——英语组 蒋易沛


今日有幸聆听了冯卫东院长带来的《看见课理,学会教学》讲座,让我对教学研究有了更深层次的理解。在此,我想分享一下我对于这次讲座的心得和体会。

首先,我认识到课堂是教学研究的主要阵地。在日常教学中,我们不仅要注重知识的传授,更要关注教学过程中出现的问题。在一次课堂中发现问题并设法解决问题,其实就是研究的过程,如果我们能够深入剖析一个问题的解决方式,将其中的经验和教训总结出来,便可以写成一篇有价值的文章。同时,对一节课不断改进和优化的过程,其实也是另一种形式的“同课异构”,所以教师在日常工作中要做一个有心人。此外,我们常常先有观念,并试图在观念的基础上设计课例,但其实如果有好的课例,尽管自身并没有事先预设过这节课想要达到的目的,也可以根据这节课的实际效果来总结一些理念并化为文本。

  其次,我意识到细处可大做文章。有时候,我们可能会觉得某个问题太小,不值得深入研究。但实际上,从一个问题,我们可以发散出许多相关的主题,并对其进行深入探讨。例如,冯院长从“课堂等待”出发,联想到了“课堂等待”与课堂伦理、课堂公平,“课堂等待”与“尊重学习”,“课堂等待”与教学节奏调控等一系列研究内容。这让我意识到,教学研究并不需要选择多么宏大的主题,只要我们善于发现和思考,任何一个细节都可以成为研究的切入点。因此,我们应该善于从细节入手,深入挖掘其中的内涵和价值,为教学研究注入新的活力。

  最后,我体会到阅读的重要性和价值。书籍中的各种理念能给人提供很多参考,帮助我们更好地理解问题。更重要的是通过阅读可以培养理性思维,提高人的表述能力,形成批判性思维,引领我们向更高的目标前进。

  总之,通过这次学习,我更加明白了教学研究的价值和意义。教学研究不仅可以帮助我们提高教学质量,还可以促进教师的专业成长和发展。因此我们应该积极投身于教学研究之中,不断探索和创新教学方法和手段,为教育事业的发展贡献自己的力量。

——物理组 程子逸


  冯教授的讲座有一种吸引力,生动的事例、干练的语言吸引着老师们认真仔细地听下去。在这次讲座中,我明白了科研论文写作的基石是课堂教学,是“看见”学生。从一节课上一次偶然的回答,到对等待时间长短对学生回答情况思考情况的研究,大的课题其实就是在一节小课中诞生的。年轻老师可以将一节课真实地记录下来,就连细节也不要为了完美而修改,对事实和细节反复咀嚼和研究,学会教学的同时也研究了课题,理解了冯教授所说的“写作之道”其实就是“教学之道”。在我的教学当中,课堂上也会有一些“意料之外”的惊喜出现,我要对这些惊喜及时记录下来并反思,积攒好的课题想法也买来了冯教授的书籍拜读,继续学习。

——化学组 郑聪慧


  2024年1月28日晚,我有幸聆听了冯卫东教授所做的“看见课,学会教学专题讲座,冯教授的话语带给大家许多启发。

  冯教授的这次分享,留给我印象最深的就是善用例子。话题最开始,冯教授就以自己的一篇教科研文章为例,向我们剖析了他本人的教科研思想,点明“做我们自己的教科研”。在之后的讲话中,冯教授又以他人为例,通过讲述许多位一线教师的教科研经历,有理有据、浅显易懂地告诉大家,一线教师可以如何开展自己的教科研。

  在本次讲座中,我们也学习了冯教授许多独到的见解,例如,冯教授认为许多教师即使面对公开课,也应该自主地备一堂课,在不断改进过程中,形成与自己的“同课异构”。冯教授还介绍了“课堂等待”的概念,进一步强调了教学应当以学生为主体,这样的主体地位应当在课堂的方方面面、各种细节中都得到体现。

  本次讲座,冯教授的许多想法,许多例子,都带给我很大启发,让我们这些一线教师更清晰地看见一条属于自己的教科研路径这次活动不仅给予我们教科研论文写作的指导,也引起我们对课堂、教学更深的思考,受益良多。

——史地组 陈永星

结语

学如弓弩,才如箭镞,笔耕不辍,研无止境。通过冯院长的讲解和案例分析,老师们对论文的选题、论证等方面都有了更加清晰的认识。本次活动不仅提高了教师的论文写作能力,也为今后教育教学工作的开展奠定了坚实的基础。景城人将科研的道路上集智共研、以研促教、以教促育,做勤于笔耕、学思并进的优秀教师,为学生成长和学校发展赋能添彩!

 

一审一校

二审二校王秀荣

三审三校张晓华