您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

践行儿童立场,探寻记录足迹

作者:@华林幼儿园 发布时间:2024-01-04 点击数: 字体:A- A+

“儿童观察”是教师应具备的基本专业能力,也是教育教学中的常态工作,它不仅是对儿童行为的记录,而且是理解儿童发展最直接、最重要的途径之一。2023年12月28日,苏州工业园区华林幼儿园全体教师聚集多功能厅,围绕“践行儿童立场,探寻记录足迹”为主题,展开了一场园本教研活动。

交流.研讨

活动伊始,侯霞珍老师给大家带来了幼儿成长档案的案例分享,追随孩子的兴趣,聆听孩子的想法。每一本成长档案都讲述着一个独特的故事,每一本成长档案都展示着一个独一无二的幼儿。

其次,小四班查雨沁老师、中五班吴玮老师和大二班朱纯奕开始分别围绕不同年龄段幼儿在使用“儿童记录本”亮点分享。查老师以“幼师口袋”为例,向大家介绍了充分运用拍照、录音、录像等多媒体手段记录儿童的精彩瞬间,不仅让观察记录更加生动和详细,还能更真实地还原现场情境。吴玮老师围绕儿童记录表在区域活动、主题开展、项目活动开展过程中的运用进行介绍,丰富多样的案例给老师打开思维,开阔眼界。朱纯奕老师将儿童记录本称之为“备忘录”、“记录本”、“计划本”、“游戏记录单”等,充分体验这一记录本的多样化使用方法。

思考.总结

儿童的语言有一百种,孩子的记录是他们最有温度的“表达”。本次研讨通过聚焦问题、案例剖析、多方研讨充分解读了“儿童记录”的内涵及价值,提升教师依据儿童规划实施课程的能力,分析幼儿学习与发展的轨迹


一校一审:金真瑜

二校二审:查雨沁

三校三审:陆叶珍