您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

星汇学校八年级组举行“远离毒品 珍爱生命”禁毒教育主题班会

发布时间:2022-12-01 点击数: 字体:A- A+

为贯彻落实党中央关于加强法治宣传教育、青少年思想道德建设,以及国务院关于在中小学生中普遍开展毒品预防教育的要求,切实增强在校学生识毒防毒拒毒意识和能力,强化学校禁毒宣传教育工作,塑造学生健全人格。2022年11月28日下午,星汇学校德育处积极组织八年级开展了毒品预防主题班会,本次活动由八(6)班和八(7)班承办。

毒品历史再追溯

禁毒渊源由来已久,时光追溯到1840年鸦片战争背景下虎门销烟的屈辱历史,而林则徐更是在苏州拉开了禁烟序幕。通过对相关历史的介绍,学生们展示了民族英雄林则徐与苏州的不解之缘,从中华传统历史文化中强化对禁毒行动的认同感。

常见毒品会识别

班主任们利用直观形象的方式正向引导学生识别毒品的类型以及鸦片的制作来源——罂粟花这最毒的花有最美的风光,帮助学生从本质上了解毒品的特征,从而产生远离毒品的意识。

毒品危害要知晓

在现场的互动讨论中,八(6)班班主任张仪杰老师运用三则典型的涉毒案例普及了国家的禁毒方针政策和相关法律法规,让学生意识到毒品对人的身心健康和幸福家庭带来的危害, 警示教育学生知晓毒品在社会和经济秩序、政治方面的巨大破坏性。

吸毒诱因能抵抗

现实中毒品总是隐藏在重重伪装之下,以各种花招和骗局来诱惑人们一步步走上吸毒之路。八(7)班班主任唐静老师就青少年容易受到毒品的诱惑的原因,引导学生关注细节。让学生透过现象看到本质,了解毒品的伪装形式,培养学生识毒、防毒、拒毒的能力。

自我保护有方法  

大家应该如何抵制毒品的诱惑?通过小组合作学习,学生们畅所欲言,纷纷表示要从养成良好的生活习惯、培养健康的生活情趣开始,善于控制自己的情绪,与乐观积极、富有进取心和品格高尚的人交往,做到有效自我保护、远离毒品、快乐成长。

通过此次班会活动,八年级组广大师生更加深刻地认识到了毒品的危害,提高了自觉抵制毒品的能力。今后学校将继续深入开展毒品预防教育系列活动,以丰富的活动和多样的形式传播健康的生活理念,增强广大青少年的社会责任感,共同构筑全民禁毒防线,建设和谐校园。愿你我共同携手,共创平安校园!

e5ab2e5855b84a2aaa910277fb0d6647.jpg

37bd0c7711124ec5a56465c2ad2d1590.jpg

4d1649f41fcd4f52a586d97492bf2a27.jpg

62517bbc710f41a7a73ecfa7d435b6fc.jpg

8740ce897bb346d5a26074e3b3fb72ac.jpg

b93f490b29fd4056ba0a8e2c42792b1d.jpg

9249e880d7b54ee2a8998d5598715f02.jpg

5bdcd4befd9843398e2fd0c96ae52340.jpg


一审一校:史鑫卉

二审二校:黄   莉

三审三校:柳泉敏