您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

苏州市“三话”比赛:园区小学组唯一特等奖,花落星汇!

发布时间:2022-11-29 点击数: 字体:A- A+

2022年11月27日,苏州市第十四届“普通话、苏州方言、英语口语”比赛决赛在苏州市青少年活动中心举行。本次比赛以“非凡十年,精彩苏州”为主题,旨在用普通话、苏州方言和英语来描述祖国的繁荣富强、苏州的变化和人民的幸福生活。苏州工业园区星汇学校的原创作品《精彩倒计时》荣获苏州市团体特等奖,薛涵菲同学荣获个人特等奖,杨轩、顾婷、石晓丽三位老师获优秀指导教师奖。

星汇学校一直重视培养学生的语言表达能力。在接到比赛通知后,学校领导高度重视,召开专题会议,成立了“三话”比赛排练组,开始了积极的备赛。

《精彩倒计时》以主人公的“生日”为主线,聚焦苏州十年间的变化。

看彩排,一丝不苟。大事必作于细,吉丽莉老师、杨轩老师全程参与排练,大到素材收集及背景的制作,小到演员们的表情、动作、语言等细节的反复推敲,都离不开两位老师的悉心指导。顾婷老师反复修改剧本,斟字酌句细扣演员的朗诵及苏州方言的语音语调。石晓丽老师认真修改英语部分内容,指导小演员们的英语口语,使小演员们的英文发音更加准确,在短时间内表现出最佳状态,体现了“聚是一团火”的强大队伍力量。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。排练虽辛苦,但一起努力的时光却总是充满了欢声笑语,更给忙碌的学习生活又增添了一抹亮色。

     看现场,精彩纷呈。舞台上,四位小演员精彩的演绎将人物形象展现得淋漓尽致;普通话环节展现了苏州十年间的变化,体现了文化的传承和创新,深情的朗诵更是触动了大家心中对于苏州最柔软的记忆;英语环节,流利的口语充分展现出苏州文化国际化的一面;苏州方言板块更是将本次表演推向高潮,吴侬软语和苏州评弹的结合让台下观众赞不绝口;最后的个人展示环节,饰演“菲菲”的薛涵菲同学用标准流利的普通话、英语、苏州话方言进行答题,得到了评委老师的一致认可。

     “台上十分钟,台下十年功”。一场完美的表演,离不开集体的智慧与汗水,更离不开校领导的鼎力支持。此次三话比赛不仅让星汇学子感受到语言的魅力、吴文化的丰富多彩,也给他们的成长增添了一抹亮丽的色彩,路漫漫其修远兮,期待在未来有更多的学生能够在舞台上遇到更好的自己,做好苏州文化的传承人。

57dc540647f6445bac0c49cd9d475412.jpg

753543c981f84fdba7736f4b68b27834.jpg

fe303fb8cd0944d8b7bc0d1b98fa74f0.png

fb22960373894149acd1fef975ed5ad9.jpg

4910ea915c544f8181d02a0bd42bdaf2.jpg

一审一校:吉丽莉

二审二校:黄   莉

三审三校:柳泉敏