您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

全科支持 深度融浸 ——东沙湖小学承办2022年苏州工业园区 STEM 教育创新月度汇活动

发布时间:2022-11-28 点击数: 字体:A- A+

11月25日下午,“2022 年苏州工业园区STEM教育创新月度汇(物质科学联盟专场)”活动在东沙湖小学如期举行。苏州工业园区教育局副局长葛虹、教育处祁华忠老师、教发中心周学文副主任、STEM教育研究院尹德光老师、园区STEM教育联盟主持人、联盟校教师代表,各小学校长、分管校长参加了活动。

 396d099e3e304a898b8a69b0805131a5.jpg

游汇展——体系完善,如入芝兰室

漫步在东沙湖小学,迎面而来的是满满 STEM 教育的印记:变废为宝,资源在孩子们灵巧的手中被重新利用,装点起育人的角落;唯美画展,学生在苏式花窗里找寻科学受力原理,激起对现实世界的好奇;百科探秘,同学们领略物质科学的魅力,对话一面面鲜活的墙壁;余音绕梁,奥莱特剧场留续着经典的迷你家庭影院的故事。东沙湖小学从校园环境建设入手,将学科融浸式的STEM探究化为学生日常生活的一部分,于无声处让理性思维生根。

f170d1ff74bc4889b240e45ff96d4242.JPG

131f28fab617451bbeb7dd75322f4d96.JPG

研课例——多元创新,寻源头活水

课堂是教育改革的主阵地,东沙湖小学彭思老师和沈月芬老师执教的《肥皂泡》,围绕对“美”的感悟,探索语文学科与科学学科的跨学科融浸,以“做”带“思”,深入浅出地讲解了表面张力和光的折射等知识,激发了同学们对科学的浓厚兴趣。

c9a4958d059f4313b3a690a3f514bb94.jpg

dfb8d22918b64b45ab1278f7a142ff3b.JPG

东沙湖小学蔡杨老师筹备了别开生面的数学、科学融浸课《1克空气有多少毫升》,通过真实生活中的问题情境引发学生的思考,采用数学方法以及科学的实验,以跨领域经验整合的方法解决问题,对空气这种物质进行深入的探究。

f5efe2f1088e4281bdf50020ffc4513e.JPG

独墅湖学校章陈斌老师精心准备了语文、科学融浸课《鸟类投食器》,从语文课文《珍珠鸟》中人与自然和谐相处的感悟出发,经过调查研究、设计制作、测试优化,完成“鸟类投食器”,“生活即课堂,课堂即生活”,真正做到学生在真实情景中学习。

东沙湖小学瞿磊老师巧妙地把音乐与科学联系起来,将《音高这件小事情》娓娓道来。音乐的产生离不开乐器的辅助,哪些因素会影响乐器的音高呢?学生用吸管自制“吸管排箫”进行探究,在实践操作中更为深入地掌握了排箫、竖笛的发声原理,音乐课堂“活”了起来。

青剑湖小学陈良语老师把科学和数学应用于生活,带来了《制作净水器》一课,从观察“土壤净水器”,讨论土壤和净水器结构的共同特点,到参考土壤净水器,设计制作净水器。学生运用美术、劳技、科学等多学科知识,参与产品制作的全过程,充分体现了新课标提倡的跨学科学习理念。

星澄学校浦毅丰老师融浸语文与科学,细细讲述了《糅以为轮》。浦老师的课堂生动有趣,从简单的三种加工工艺出发,用简练的语言一步步启发学生去感受通过“加工”可以变得更好的教育意义,引出文言文《劝学》,又通过科学实验让学生真切体验,循序渐进,意味深长。

课例多元,创新相连。打破学科制约,构建不同领域知识技能之间的联系,孩子们在这样融浸的课堂上,真正触及STEM教育的内核,实现了深度学习。

6508d81a554446ed804470d11b64522b.JPG

组论坛——思想纵横,尽切磋琢磨

一课一理,课课动情。一情所生,一校之成。东沙湖小学副校长易静就《跨界融浸·开放共生——东沙湖小学“融浸式STEM教育”实践探索》作了主题汇报,东沙湖小学作为园区STEM教育基地学校和STEM物质科学联盟盟主单位,聚焦学生主动探究能力的提升和课程实施方式的创新,积极探索全科支持下的融浸式STEM教育实践,努力为学生提供更高质量、更有效率、更可持续的学习展示平台。

园区STEM教育物质科学联盟主持人张陈江老师以《学科携手共建 课程深度融浸》为主题分享交流,阐述了学科共建的理论基础及校本化实施的思路历程。研究从一个学科对另一个学科的支持入手,让学科和学科之间深度融浸,推动单科学习到综合化学习的进程,更高效地培养学生的核心素养。

东沙湖小学彭景老师承接学科共建脉络,详述了《学科融浸课程的实施流程》,梳理教材、深入研讨、融浸学习、课堂实践,精研后的融浸课程学习超越分学科教学局限性,在知识习得与生活应用、问题解决与实践创新的持续双向互动中,不断巩固和优化儿童的认知与非认知发展。

星澄学校浦毅丰老师以《学校特色项目与学科融浸》开题,介绍了星澄学校在校本特色项目“吴文化视域下的美术实践工坊”和学科融浸方面做出的设想与探索。独墅湖学校章陈斌老师分享了《学科融浸课程的延伸拓展》,借助地域优势紧密联系高新科技发展,独墅湖学校在课程内容、课程组织形式、课程建设资源方面寻觅新突破;青剑湖小学付景钰老师与参会老师探讨《非遗项目与学科课程融浸》,伴随着课程改革的持续推进,学科教学更注重与社会文明之间的交叉融浸,非遗也借此机会走进课堂,扎根校园。

条分缕析,环环相扣。各校探索 STEM 课程融浸的路径相互补充,相得益彰。与会老师沉浸在论坛联盟的分享里,迸发出思维的火花。

337b5062fc4d4de9bae30c931490f0c3.JPG

润讲堂——名家之言,俱声声入耳

科学的理论对实践具有积极的指导作用,活动特邀南通市教育科学研究院陈有志老师做理论指导。陈老师STEM课程的现状、症结与对策》为主题展开分享。STEM教育的实施是一项系统工程,也是一个渐进发展的过程,在当前强调培养学生创新精神与实践能力的大背景下,厘清实施STEM课程所面临的问题,寻找其内在原因,优化实施策略,对于推动STEM课程的发展极为重要。

STEM 教育要满足学生个性化成长需求,物质科学联盟各校教师也将在理论指导下践行、反思、拔高,逐步推动完善科创教育新样态。

c86f010693b845dcbcc97236c6f4d12c.JPG

1af2f232e56a447a896621738914057e.JPG

精指导——串珠成链,勾绘新蓝图

苏州工业园区STEM教育研究院常务副院长尹德光从“无界学习、深度融浸、全科全能、具体真实”五个视角出发,对本次活动做全面深度的总结指导,充分肯定了园区STEM教育物质科学联盟的研究成果。

苏州工业园区教育局副局长葛虹作指导讲话,她肯定了STEM教育物质科学联盟有目标、有情怀、有团队、有组织、有行动,有关键成果,为其他联盟做了一次很好的示范。同时,也对联盟今后的发展提出了建设性的建议:鼓励大家关注育人价值、素养导向,通过问题驱动找寻学科融浸的内在逻辑,让研究走向深入。

科学互联已来,协同共创未来。园区STEM物质科学联盟将汲取本次盛宴精华,把握新机遇,做强STEM教育,全科支持,深度融浸,争先培养强基创新人才!

8749e78ca29144e6b99ae0711fb8c5c3.JPG

9ecb30dee21e4059989ad8a90e385c42.JPG

一审一校:敬文君

二审二校:易  

三审三校:韩郁香