您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

魅力课堂争先勇,各放异彩绘青蓝 ——苏州工业园区星湖学校小学部新进教师亮相课

作者:@星湖学校 发布时间:2022-11-28 点击数: 字体:A- A+

教师是学校的新鲜血液,也将成为学校的主力军,他们肩负着学校未来教育教学工作的重任。为了提高新教师的课堂教学能力,全面帮助、促进新教师快速成长,自1114,苏州工业园区星湖学校小学开展了为期周的新教师亮相展示活动。

一、青蓝同心,刻苦钻研

青年教师课前刻苦钻研、虚心好学、学而不厌、精益求精、不甘落后,在师傅和各教研组教师的帮助下,认真备课,精心准备。“教而不研则浅,研而不教则空”。为上好这节亮相课,各位新进老师不知度过了多少个不眠之夜,忘我钻研教材,广泛查阅资料,借鉴优秀教学案例,精心设计教学环节、反复推敲每一个步骤甚至是每一句话,根据学生认知特点精心制作多媒体课件,虚心向有经验的教师请教,听取别人的意见或建议,不厌其烦地修改教案

 

二、初绽风采,各展其能

(一)语文学科
   柏煜佳老师执教的课题为《雾在哪里》柏老师语言亲切,教态自然,首先为学生设置图片支架,出示图片让学生积累生字。其次,为学生设置句型支架。出示“雾是个淘气的孩子。他把____藏了起来。”让学生结合课文说说雾把哪些事物藏了起来。最后,把图片支架和句子支架结合,出示“雾把____藏了起来,无论是____,还是____,都____”让学生联系自身的经验说说雾还把哪些事物藏了起来。

 

玉芳老师执教的课题是《比尾巴》。谈老师创设动物森林比赛的情境,以介绍参赛选手、明确比赛项目、观看动物比赛、给动物颁奖的环节推动课堂教学。在轻松欢快的课堂氛围中,以教师范读、男女生对读、小老师带读、同桌合作读、戴头饰演读的形式,引导学生读通句子、读好轻声和停顿、尝试读出疑问的语气。在这个过程中,学生通过加一加、图文对照、反义词组词、联系生活等方式随文识字,掌握了新偏旁,积累了生字,巩固了识字方法。谈老师将趣味性和知识性融入课堂,在教学中加强师生互动,和学生一起认识了小动物尾巴的不同特点,体会了语言文字的生动有趣。

 

魏东锦老师执教的课题是《大自然的声音》。魏老师先以“听声音,猜画面”的小游戏作为导入,活跃了课堂氛围,引出课题。接着,魏老师让学生自由朗读课文,找出全文的中心句。然后围绕中心句,引导学生默读课文并思考:“大自然的声音有哪些?美妙在哪?”并着重分析了“风”声的美妙。整节课遵循了学生的身心发展特点,适时出示了精心准备的图片、音频、视频,帮助学生理解课文内容,学生乐于思考,积极与老师互动,课堂氛围活跃。

 

(二)数学学科

马钰执教的课题是《商中间或末尾有0的除法(一)》。马老师的课以复习除法法则的形式作为课堂导入,引导学生利用所学旧知迁移到新知。整节课环节清晰,逻辑紧凑。学生采用小组讨论的形式探索商中间或末尾有0的除法的计算方法。重点解决了一个数位上是0除以一位数,在什么情况下能直接商0。

 

焦子贤老师执教的课题为《得数是10的加法和10减几》焦老师主要引导学生看图意,说图意,初步学会提数学问题,让学生经历把生活情境向数学问题转化的过程;通过分花瓣小游戏,让学生自己探究出所有得数是10的加法和减法算式。

 

(三)英语学科

春娟老师执教的课题为《My dad is a doctor》。彭老师以小猪佩奇动画片为导入,引入职业的话题,然后以小猪佩奇的家人为线索教授了关于职业的新单词以及句型,并用chant和看图对话巩固,接着进入课文,通过看视频,听录音等方式让孩子学习老朋友Liu Tao等人家人的职业,最后通过老师自己的家人职业介绍过渡到学生自己的家人介绍,帮助孩子学以致用。

 

苏碧颖老师执教的课题为《 pink balloon, please》。苏老师以“寻找色彩”一条线贯穿整节课堂,让孩子们在愤怒的小鸟、打地鼠等游戏中学习新单词,做到了真正的“寓教于乐”,以小组竞争的方式充分调动每个小朋友的积极性。在课堂上,小丑衣服、假发、红鼻子、气球、调色盘……各种各样的教具让孩子们眼花缭乱,加深了对新授知识的记忆,也真正体会到了“情境化教学”。朗朗上口的歌谣、丰富有趣的活动、实用有效的知识让孩子们在欢声笑语中度过愉快而又收获满满的一节课。

 

(四)科学学科

子尧老师执教的课题为《用手来测量》。周老师的课以《古人是如何测量的》这一趣味视频作为课堂导入,让孩子们知道我们的手也可以作为测量工具,并学习用“拃”测量的方法,课堂以小组活动的形式,让学生用“拃”测量桌子的长度和高度,并在小组活动后引导学生思考每组测量结果不同的原因,孩子们不仅在生动有趣的探究活动中培养了动手能力和小组合作能力,而且在教师的引导下主动思考,培养了孩子们的科学素养。

 

三、集体评议,总结反思

我校领导注重对新进教师的培养,带头深入课堂,同一教研组、不同学科组的教师也积极参加听课。虽然新教师走上讲台的时间不长,在讲课细节方面还显得有些稚嫩,但在教学形态、课堂驾驭能力等方面很有特色,可圈可点。各听课教师在听课过程中认真做好记录,亮相课结束后,各领导、指导老师和同年级备课组老师为新教师展开了热烈评课,并提出了行之有效的建议,为他们以后的教学提供很好的帮助。

 

 

“小荷才露尖尖角此次亮相展示可以看到在这些新进教师的身上,一种萌动的力量,一种向上的信念,一种谦和学习态度。光熠熠,未来可期。教师在听课领导、老师们课后评课活动中,明晰了自己的优点,坚定了信心;了解了自己的不足,明确了努力的方向,踏上了成长的快车道。

一审一校:魏东锦

二审二校:陈秀菊

三审三校:王平宏