您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

润心于行,护航成长 ——园区关爱青少年生命健康“润心”行动推进会

发布时间:2024-03-26 点击数: 字体:A- A+

为扎实推进关爱青少年心理健康“润心”行动,以办好人民满意教育的责任感,切实守护全区青少年健康成长,3月22日,园区教育局在青少年活动中心举行关爱青少年生命健康“润心”行动推进会。园区教育局刘海燕副局长、政宣处全体成员以及各学校分管校长、德育主任、学生发展指导中心负责人参加会议。

b6dcd8ebab06435a8fdfa99b0da131c6.png

园区教育局政宣处蔡罗蕊副处长对“润心”行动作出工作布置,她从案例出发,强调以学生和家长两个角度提高识别危机的敏感性,要求各中小学结合全员导师制,落实每月一次身心健康的专题研讨;关注“不在校”人群;建立校家社联合会。

园区教育局纪检办陶宇星主任传达了优质均衡发展质量监测的相关文件及会议精神,他结合优质均衡发展的要求,对心理健康、体育与健康、德育、艺术、劳动等课程进行了详细解读,提醒各中小学一定要熟悉监测的标准和要求,常态化、规范化开齐开足相关课程,打造高效课堂。

园区教育局刘海燕副局长明确了优质均衡发展质量监测的重要性,提出“从宽度中间走高度”的理念,要求各中小学优化管理手段,推动教育高质量发展。接着她从“润心”行动的背景入手,提出了3点措施:认识上再提升;措施上再落实;能力上再提高。要求以“润心”行动为支点,将学生心理健康教育融入教育教学、管理服务和学生成长各环节,合力将“五育并举”要求落到实处,深化以德育心、深化以智慧心、深化以体强心、深化以美润心、深化以劳健心;各中小学要做好全员导师制和社工进校园,打通校家社联动的最后一公里。

0fa8e74a4ccd4fdf8f4077ea3e13de55.png

   春风润心,护航成长。园区将以此次“润心”行动推进会为契机,进一步明确工作的重点,压实压紧责任链条,为学生的健康成长保驾护航。