您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

立德树人,培根铸魂——记园区中小学(幼儿园)新入职教师暨第三批名师后备高研班集中培训

发布时间:2022-09-26 点击数: 字体:A- A+

9月25日,园区中小学(幼儿园)新入职教师暨第三批名师后备高研班集中培训活动在南京航空航天大学苏州附属中学隆重举行。教育局党委书记、局长沈坚,原党组副书记、纪委书记许绍杰,人事师资处处长陈燕,教师发展中心副主任周学文以及教育局和教师发展中心培训处相关工作人员,近千名新入职教师和119名名师后备高研班学员参加了本次活动。培训活动由陈燕主持。

a03b04cc94704c069bca2d56749e3bb1.jpg

全天活动分为四项议程。第一项议程,许绍杰就本次集中培训的宗旨与目的发表讲话。首先介绍了园区的发展历史、园区教育的三个发展阶段。接着,对新入职教师们提出要求,希望通过提高思想政治素质、培养爱岗敬业精神、树立为人师表意识、强化教书育人职责来加强师德建设;同时,也对高研班的学员们寄予殷切嘱托,要增强责任感和使命感,珍惜学习机会,逐步实现志存高远、追求卓越的教育梦想。

d70fa38595cf4840a10f759e053dd669.jpg

第二项议程,全国教书育人楷模、全国模范教师、全国著名特级教师,来自南通启秀中学的李庾南带来了《相信精神的力量》主题讲座。她深耕教育事业六十六载,年逾八旬仍坚守在教育教学第一线;李庾南首先对“自学·议论·引导”教学法的宗旨与具体实践方法进行细致的介绍;接着分享了在创建、实践和推广该教学法过程中的故事与心得体会,以及一路走来经历过的质疑与考验。在她的娓娓讲述中,大家不仅感动于这份筚路蓝缕、以启山林的精神,更被李老师孜孜无怠、踔厉奋发的精神力量深深震撼。

efc17327c13d4d68af4ee162675d2f25.jpg

第三项议程,曾两次援疆支教的星海小学金怡为大家带来了刻骨铭心的感人事迹。在边疆孩子们心间播撒下希望的种子的行为深深感染着每一位老师,同时体现出园区教育人的责任担当与教育情怀。

996782fd73934deea2e46a380701aacc.jpg

最后,沈坚带来了一场精彩纷呈、鞭辟入里的讲座。他深入围绕中国学生发展核心素养进行解读,提出老师们应该与学生一同成长。在培养学生的同时,也需要反思自己如何成为一个全面发展的人,从走上讲台的第一天起,就应成为一名批判者、思考者,勇于超越,扛起国家课程改革重任。并且强调,教师们也应培养家国情怀与责任意识,要做一个精神的高尚者、高尚精神的追求者,还要帮助学生成就高尚精神,构建起精神成长的家园。除此之外,他还从学会阅读孩子、学会激励孩子、关注自身行为细节、学会构建文化等多个角度对教师在日常工作中的具体行为规范做出指导。最后,沈坚深情叮嘱各位教师要具备孩子的思维、孩子的眼光、孩子的梦想,做一名长大了的孩子,永远充满激情,和孩子们一起享受精神成长的快乐。

2dc8271573f04128bd9ce1c1d1bce9a8.jpg

本次培训还为学员发放了新教师入职手册、名师后备高研班学员手册以及师德师风口袋读本等学习资料,要求参训学员认真学习、及时省思,强化研修成果。通过此次培训,增强了与会教师作为园区教育人的使命担当意识,为开启园区教育新的篇章培根铸魂。



一审一校:尹立坤
二审二校:张嘉
三审三校:周学文