您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

调研“三新”聚合力,争创“一流”显风采——记园区教育局、教发中心调研苏大附中教育教学工作

发布时间:2022-09-21 点击数: 字体:A- A+

为深入了解苏大附中围绕2023届高考目标要求,在教育管理、课堂教学、校本研修、教学常规、“筑峰行动”等方面的推进情况,指导学校在“新课程、新教材、新高考”背景下进行提质增效的教学改革探索,助力园区高中高品质发展,920日,苏州工业园区教育局副局长刘海燕率教师发展中心主任杨原明、副主任许凤及高中各学科教研员,莅临苏大附中开展了为期一天的教育教学调研。

上午,学科教研员及专家领导深入课堂,进行全覆盖、诊断式推门听课,分学科对教师课堂教学进行评课,反馈教学中的优点和不足,并给出了肯綮的建议,使各位授课教师与教研组获益匪浅。各学科教研员还查阅了教研组工作计划、备课组工作计划、备课笔记、听课笔记、学生作业和学科筑峰相关材料,了解学校教学常规具体举措,推动教师教育教学的深入研究。

bf36e016245e406098a69b365bdb0aa1.png 

fc551ee65d2343278f18fd529a45cbea.png 

ccf650e127944e1db8b2852f38ca5200.png 

在学校汇报环节,苏大附中党委书记、校长赵光义向教育局、教发中心领导汇报了学校教学教育整体情况,正校级干部成素萍就分管的高三级部提质增效、筑峰推进相关工作进行了重点汇报,副校长王加福汇报了学校在高考研究、教学规范、过程监控、动力激发等方面的具体举措,展现了苏附人砥砺奋进、勇筑高峰,注重提质增效,争创四个“一流”的实干精神。

208442ae08724c1aa420faa06573f73d.png 

下午,在调研反馈会上,各学科教研员对苏大附中学科教研组建设和各年级听课情况进行反馈。苏大附中师生准备充分、设计巧妙、精神饱满的课堂给学科专家们留下了深刻印象,体现出我校课堂教学质量稳步提升的良好态势。高考学科教研员就本学科教学常规、教学质量、队伍建设和筑峰行动等进行了详实具体的分析,有的放矢、点明优缺、提供策略。

fc9d95ed80744288b5a3d9a543337071.png 

许凤充分肯定了各学科教研组开展的高考试题研究。她指出,苏大附中要明晰自身优势,迎难而上,敢于梦想;加快推进费孝通班建设,稳高原,筑高峰,全力发挥其“领头雁”的作用,带动全校教学质量的全面提升。杨原明充分肯定了学校的“筑峰行动”“导师天团”计划,他强调研究是第一要务,要脚踏实地研究高考,善于追根求源,善于反思总结;教学以教材为重,优先课标,引导学生构建知识体系;注重方法传授的同时,更要重视培养思维;关注整体成绩,更要以个体为重,突出个性化指导,建设特色教学资源库。

4de17fc917db40e0b1a403629af0302c.png 

 be1372f5d6b84b2090612904b2e29697.png

刘海燕从本次调研情况出发,肯定了苏大附中在2022届高考所取得的喜人成绩和学校脚踏实地、向课堂要效率的教学思路,希望学校努力进取,在“三新”改革浪潮下,不断深化教学改革,为学校发展注入新动力、新活力、新推力。她强调,开学即开跑,要信心足,充分发挥管理智慧,发掘潜能,再创新高;要定力足,需要精下心、潜下心、沉下心来教学;还要勇气足,发扬学校“勇以超群”的校训精神,建设一流高素质队伍、一流的创新型学校、一流的开放式校园、一流的品质化教育。

cb439e29b65745f7beab55b5eb5c21a7.png 

本次调研活动,各位调研领导、专家精准把脉,为学校教育教学工作开具校本化良方,也为聚焦高考、聚力课堂提供了方向。学校将继续扎实推进行之有效的好做法,积极消化落实本次调研的反馈意见,对标更高要求,主动作为,建设四个“一流”,砥砺奋进,再攀高峰!

一审:樊晓宇,二审:卢啸虎,三审:陶刚