您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

基于自然资源,聚焦课程生长——记苏州工业园区课程游戏化聚焦式项目研训活动

作者:@翰林幼儿园 发布时间:2022-09-22 点击数: 字体:A- A+

自然是幼儿最佳学习场,对于幼儿来说,自然环境与自然现象生动有趣,既能满足幼儿身心发展的需要,又能让幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验。我们尝试不断探索和挖掘幼儿园自然资源的教育价值,将其变为重要的课程资源,以支持幼儿生活、游戏和发展需要。921日下午,园区教师发展中心邀请江苏省课程游戏化专家张春霞老师来答疑解惑。翰林幼儿园承办此次活动,与项目组骨干教师围绕自然资源、聚焦课程、展开研讨。

1bf98bc34a32468ea51fc4c6a890cb8f.jpg

活动开始,翰林幼儿园王宇倩老师分享案例《界真奇妙  一箩筐》,基于自然资源围绕园里的柿子树开展班本课程建设的实践与思考,以自然资源的果树为载体,在幼儿“兴趣所致”、“热点讨论”、“同伴引发”、“环境诱发”的基础之上和孩子展开互动翰林幼儿园陆苗老师分享《自然而然,立竿见影》,从幼儿喜欢的影子游戏入手,善捕捉、借资源、落实践、勤思辨,利用自然现象“日影”贯穿班本化科学探究活动,引导幼儿直接与自然资源对话,在和日影的探索解密过程中,发展能力,丰富经验,收获科学探究的愉快体验。


继自然资源运用案例分享后,项目组老师针对“自然资源建构课程的动态过程”、“如何将自然资源与课程资源相结合”、“自然资源开发和探索中教师如何观察与指导”等问题进行分组讨论,老师们结合自身经验,各抒己见,提出基于兴趣、源于自然、注重实践等策略,共研共长。


随后,张春霞老师从“自然资源”内涵梳理出发,结合生动的案例,引领教师从整体思考课程资源,从“怎么做”转换到“怎么用”,将自然资源的开发和利用与原有课程链接,完善课程体系。张老师还强调资源的开发和利用是整体的、逻辑的,课程的多样性依赖于老师自身的经验积淀和课程意识提升。


幼儿园课程的灵动,来自课程资源的多样,幼儿园课程资源的多样,也给予每名幼儿、教师,充满创造性的实施课程的广阔平台。聚资源,恰运用,巧融合,将是一个循环往复的有趣的话题。本次活动以自然资源的课程转化为切入点,在课程的实施中以经验论水平,以过程论质量,我们也将继续用好,用实课程资源,为更好的建设园本课程助力。

一审一校:陆苗

二审二校:张晴晴

三审三校:王冬青