您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

提质增效喜迎二十大 四个一流教育向未来 ——记2022-2023学年度第一学期园区小学教学工作会议

发布时间:2022-09-16 点击数: 字体:A- A+

为进一步贯彻落实《省教育厅关于实施<义务教育课程方案和课程标准(2022年版)>的通知》文件精神,落实国家“双减”政策推动园区教育高质量发展,打造园区教育新生态,建设园区教育“四个一流”20229月16日上午,苏州工业园区新学期小学教学工作会议在园区青少年活动中心顺利召开,园区教育局副局长葛虹教育处负责人顾日新、教师发展中心副主任夏静怡及相关教研员分管教学校长和教导主任等出席会议。

27f9e7d0497f4fb2af234d180a8a8676.JPG

会议伊始,园区三所学校进行主题分享。星海小学副校长、省特级教师胡修喜以《变革·重构·创新——赋能星海课程新范式》为题,从“变革备课形式”“重构课堂范式”“创新研训方式”三个方面,交流了新课程、新课标落地的校本举措;星洋学校教导处主任张卫华从“使命与担当”“思考与探索”“创新与实践”三个板块,分享了《5G支撑下混合式学习项目的校本行动》;翰林小学副校长郭建芬围绕《让每个孩子创造着长大》主题,从“作业管理新理念”“作业实施新路径”“作业研究再起航”三个层面,汇报了“双减”背景下作业改革的校本实践。

be17b2518c3a403ab96ed8eee1816bb4.png

会议第二议程,园区教师发展中心就新学期教学工作进行部署与指导。园区教师发展中心教研员沈兰从课标领会、观念变革、教学样态、单元教学、教学设计、知识构成六个方面,就新课程背景下学科教学指南使用建议”这一话题进行了解读与点拨;园区教师发展中心教研中心副主任魏斯化以《深化教研转型 优化育人蓝图》为主题,从推进课程转型、推进学习革命、推进教师成长、推进研训创新四个板块,解读了新学期园区小学教研工作计划;园区教师发展中心信息中心主任肖年志围绕推进常态信息化应用、打造新型教与学支撑场景、及时维护学校基础数据、切实保障网络信息安全等方面,布置了教育信息化相关工作;随后,园区教师发展中心副主任夏静怡从精彩回眸、奋发前行两大方面,就园区小学教学工作要点进行指导。

fc20a8d9ec514abfb3d2b7cff37a47bb.png

园区教育处负责人顾日新细致介绍了新学期教学管理工作要点。顾日新强调,园区教育人要“坚持规范办学,提升办学水平”“坚持统筹协调,系统部署双减工作”“坚持协同推进,做好新课程实施工作”,鼓励大家要继续做好加减法,打好组合拳,搭建框架,真正实现集成改革再出发。

4f937b8b571e43439c8b12639a98df94.JPG

最后,园区教育局副局长葛虹总结发言。以“教育四问”为引,号召园区教育人“在不确定中做确定的事情、有价值的事情、有意义的事情、有意思的事情”;葛虹指出,教育管理者要拥有远见与视野、统筹资源与人才、积蓄规划与势能,服务优秀人才培养,实现教育品牌打造;葛虹强调,园区教育人要破焦虑、降心火、稳节奏、定方向,真正实现园区学校高品质管理、园区教育高质量发展。

9fa5f61407e04878a2332a0e1e53c7da.JPG

本次会议紧密围绕“提质增效喜迎二十大四个一流教育向未来”主题开展“五育融合幸福年”为引领既有高屋建瓴的理念指引,又有详实可行的策略指导,帮助各校管理者明晰了新学期教学工作的目标及任务。新学期新征程,园区教育将以新课程落实为契机,坚持五育并举,落实立德树人,推进教育数字化转型和智慧教育4.0工程系统集成改革教与学,办人民满意的教育。