您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

聚焦“问题驱动”,善思慧研促成长
——苏州市幼儿园园本教研观摩活动

作者:@华林幼儿园 发布时间:2024-03-25 点击数: 字体:A- A+

为提高幼儿园园本教研的质量和效果,促进幼儿园之间的横向交流,提升幼儿园教育教研水平。2024年3月14日上午,由苏州市教育科学研究院初等教育研究所主办的苏州市幼儿园园本教研观摩活动,在苏州工业园区华林幼儿园如期举行。苏州市教育科学研究院副院长戈柔,各区幼教教研员以及幼儿园园长、骨干教师代表参与此次活动。

活动伊始,主持人清晰阐明教研背景。针对幼儿园项目实施现状,基于教师问题调研,把脉教师提问的实际困惑,由此确立本次教研话题《辩思‘问题驱动’,聚焦项目推进》。

教研活动围绕三个话题依次推进,逐步展开。首先,针对“如何甄选话题进行有效提问”,教师结合《落叶》、《石头做脚》、《做鸟窝》三个案例展开热烈研讨,梳理、提炼出有效提问的关键要点,如尊重幼儿兴趣、倾听幼儿想法、把握幼儿年龄特点等;其次,围绕“怎样形成推进项目展开的问题链”,教师通过观点辩论、案例共研、工具应用等,深入剖析《灯》、《山楂》项目,充分解读问题权衡图,进一步明晰问题链的形成是师幼共同讨论、动态生成的过程;最后,聚焦“如何通过适宜介入、有效提问引发幼儿持续探究”,年级组分组讨论《船》项目中师幼互动三个片段,分析教师提问的时机、内容及方法,讨论提问优化的策略及建议。现场,教研氛围轻松、思维碰撞热烈。

教研之后,苏州市教科院副院长戈柔、苏州高新区教研室傅萸分别对本次园本教研作专家点评。她们充分肯定本次教研成效及价值,能够聚焦“问题驱动”,有观点、有思辨、有共识,持续引发教师共鸣和再思考。整场教研话题有意义,研讨案例有代表,项目开展有深度。同时也建议教研组进一步建立系统思维,提炼教研成果。

本次活动充分发挥了园本教研示范园的引领辐射作用为幼教同仁搭建互动交流的平台,为促进教师专业化成长提供支持。知者行之始,行者知之成,期待各幼儿园在持续专业引领与碰撞下,走出一条更为开阔的园本教研行进之路。



一审一校|张蕊、任君娴

二审二校|查雨沁

三审三校|陆叶珍