您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

致敬非遗,匠心传承——记翰苏州工业园区翰林幼儿园工会“3.8”妇女节活动

作者:教师发布 发布时间:2024-03-08 点击数: 字体:A- A+

春日迟迟,卉木萋萋。迎来了春天,也迎来了“三八”国际妇女节,在这个特殊的节日到来之际,翰林幼儿园的“女神”们开展了以“致敬非遗,匠心传承”为主题的三八节活动。

一、制扇至美,共悦一春

一把团扇,一缕清风。一场手工艺术的邂逅,是经典文化与时尚元素的完美结合。介绍了制作方法后,大家对制作团扇兴致盎然,跃跃欲试。老师们分别挑选了自己心仪的材料制作独一无二的团扇。有的选择橙色雏菊款、有的选择蓝色星空款……每个人都开始认真的尝试着,在艺术中遇见不一样的自己。

二、巧手生花,熠熠芳华

插花品香,艺想生活之美好。精致优雅,绽放最美芳华。老师们一边讨论一边插花,大家边研究边做,根据手中的花材,立意构思......一幅幅普通的相框在老师们灵巧的双手下变成了精美且独一无二的作品,每一份相框都是老师送给自己的节日礼物。

三、流光溢彩,匠心古韵

螺钿妆成翡翠色,紫霞秋澈婺州香”,中国女性对美的追求是镌刻在基因里的。老师们纷纷挑选自己心仪的贝壳片,亲手制作独具特色的非遗螺钿配饰,有的做胸针,有的做发簪,大家都在有限的时间内最大化展示材料的纯粹之美,将属于中国的文化匠心与生活美学,经过一番努力,一个个螺钿配饰呈现在大家面前。每一片镶嵌的螺钿,宛如画笔般挥洒着大自然的诗篇,细致入微地描绘着山川湖海,沉醉于色彩斑斓的梦幻世界。

   通过这样一场富有创意和趣味性的活动,老师们不仅能够在轻松愉快的氛围中度过一个有意义的三八节,还能在亲手制作传统工艺品的过程中感受到传统文化的魅力和价值。这不仅是一次手工艺的实践,更是一次对传统文化的深度体验与传承。通过本次活动,老师们更加深入地了解非遗文化的魅力,培养老师们的匠心精神。



 

 一审一校:张晴晴

                                                                                                                                                                                       二审二校:孙黎

                                                                                                                                                                                       三审三校:王冬青