您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

喜报
苏州工业园区华林幼儿园党支部获评苏州市首批“园丁先锋”示范党支部

作者:@华林幼儿园 发布时间:2024-01-04 点击数: 字体:A- A+

苏州工业园区华林幼儿园2015年9月建园,2018年12月成立党支部,2020年6月获苏州市中小学校“一校一品”党建文化品牌项目建设成果,2020年7 月获苏州工业园区教育系统先进基层党组织,2022年10月被评为园区四星级党组织。支部成立以来,园所始终以党建引领,致力打造富有“工匠”精神和“匠人”之心的教师团队,汇聚“匠心”行动, 以“文化润心 、先锋筑心、项目育心”,润泽幼儿、教师的幸福成长。

1.文化润心——让党组织“强”起来

为进一步发挥支部和党员的先锋模范,支部开展党组织标准化建设的同时,以文化润心,通过创建党建文化品牌来“内聚人心、外塑形象”,使党员教师“干有方向、行有参照”。

“后勤党员同心组”:保教并重,同心合力。以“做细、做实、做精”为目标,聚焦幼儿保健、阳光食堂、洁净校园,每日一晨检、 二进班级、 三巡食堂,定期面向家长开展 “保育咨询 ”、“ 营养课堂 ”等活动,为幼儿的健康成长筑好基石。

“青年教师同思组”:志愿服务,同思共进。青年教师争创“公益”达人,每年携手社区支部红管公益日开展三项公益活动,“音乐大世界”、“游戏大篷车”、“快乐运动秀”,展现青年党员教师的风采,带动园内一批青年教师的入党志向,提升党的号召力。

“骨干教师同创组”:示范辐射,同创引领。面向园内青年教师,定期开展骨干教师“三个一”:“每周骨干教师有约”“每月青蓝活动指导”“每学期亮点展示”,在教师群体中发挥榜样示范。2019年以来,骨干党员教师“老侯有约”,线上线下,为公民办幼儿园提供观摩学习、互动交流80多次,带动一大批青年教师的快速成长,彰显党员骨干教师的先锋模范。

党建文化品牌创建4年以来,支部以创建为契机,点燃红色引擎,激发内生动力,推进党建与园所日常工作深度融合,使各项党建工作有机整合与提炼升华。

2.先锋筑心——让党组织“活”起来

在华林党支部,一个党员就是一面旗帜,支部加强党建阵地建设,营造学习氛围,亮团队、亮风采、亮旗帜,以“先锋筑心”组织党员“学典范”“树榜样”,一名党员一个故事,“先锋故事”“青春故事”“成长故事”,以故事凝聚力量,铸就党性修养。

《童心未泯——老党员侯霞珍的故事》是老党员教师38年如一日的初心坚守;《幼儿园的“超人哥哥”》是幼儿园男教师的臻心秉承;《看见蔚蓝》讲述青年党员教师的匠心追寻……生动鲜活的故事,富有感染力,极大塑造青年教师正确的价值观和舆论导向。在党员的影响下,一些人带动一群人,无论是教师、保健医生、后勤总务,还是保育员阿姨,都以成为榜样为荣,在细节中见修养,在平凡中见不凡。

3.项目育心——让党组织“亮”起来

2019年以来,华林党支部推出党建项目“华林育秀”,面向服务区内0-3岁的婴幼儿家庭,向年轻家长提供科学的育儿知识和经验。

支部与社区合作,摸排需要服务的家庭,提供卫生保健、运动游戏、阅读启蒙、社会交往等主题活动,通过线上咨询、线下公益课堂、亲子沙龙等多元方式,构建一张以“华林育秀”为核心的立体家庭科学育儿帮扶网。2021年以来,支部开展线上公益宣传12场,同步制作了一批短视频,如《让宝宝能说会道》、《劳动的你真美丽》等,以短平快的方式宣传党建项目,在省教育厅教育宣传中心推送发布。目前,每周的“华林育秀热线”、每月的“华林亲子沙龙”准时开启,“暖心送万家”的口号受到了家长的好评与肯定。

华林,一所年轻而又充满活力的幼儿园,以“三色堇华林党员服务号”传承党建精神,践行初心使命,以党建引领方向,助推园所高质量发展。

一审一校|罗蕴玉

二审二校|查雨沁

三审三校|陆叶珍