您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

园区初中德育骨干研训活动在星汇学校举行

发布时间:2023-11-14 点击数: 字体:A- A+

近日,苏州工业园区初中德育骨干研训活动在苏州工业园区星汇学校圆满举行,园区教师发展中心宋大男老师主持活动,园区各初中学校德育领导、骨干班主任参加本次研训活动。活动分班会课展示和专家讲座两个环节。

在主题班会观摩环节,景城学校张盈峥老师执教《我的风味生活》。她从食物入手,引导学生分享食物背后的真情故事,带领学生品味日常生活的酸、甜、苦、辣、麻。通过在“生活餐盘”上绘写心情,添加“观察事实”、“觉察需要”调味料的方式,指导学生的情绪调节和日常交往。

东延路实验学校的马丽华老师执教班会展示课《科学地立个flag 》。首先,马老师借助一个自制视频自然引出目标主题;接着,她通过情景剧、头脑风暴、活动体验等形式和学生一起讨论目标的重要性以及如何制定科学的目标;最后,马老师引导学生在绘制目标攻略地图中,厘清自己目标途中的资源和阻碍,并积极思考采取什么行动达成目标。

星汇学校的张仪杰老师执教《时光会告诉你》。张老师从吹气球游戏入手,让学生体会压力大小对气球的影响。通过类比气球,学生感受到适度的压力是生活所必须的,也可使人的状态最佳。同时,她引导学生回忆生活中的压力源,通过小组合作等方式一起探讨减压小妙招。尤其精彩的是,张老师在课堂上和学生一起跳减压操,让学生感受运动带来的快乐感,也引导学生寻找适合自己的解压方式。

唯亭学校的胡小雪老师给学生带来一堂以“英雄”为主题的班会课。一段讲述英雄事迹的视频给学生带来一场心灵的激荡。“天地英雄气,千秋尚禀然。”胡老师循循善诱地引导学生讨论英雄精神和分享身边的英雄故事。最后让学生秉承英雄精神设想如何解决未来生活遇到的阻碍。课堂引人深思,师生互动热烈。

高新区教研室教授王庆军以“德育素养的提升路径”为题开展德育专题讲座。首先明确教师职业定位,强调教师应注重启发式原则,提高德育的心理认识与格局。通过几组事例的呈现,传达重要讲话精神,即德育内容需要突出社会主义核心价值观,传递中华民族优秀文化。接着,王庆军详细阐释德育素养的具体提升方法,从沟通方式、课程开展等多角度全方面进行方法论指导,王庆军讲座干货满满,赢得与会老师热烈的掌声。

星汇学校书记傅寿松的讲座以“激励教育,师生成长的法宝”为主题,他以亲身经历的两个案例为主体,以遵循学生身心发展规律为基础,详细分析初中生的成长特性,从案例中得出激励教育的重要性,传授自身教育经验。傅寿松说道:激励教育是德育工作的永恒话题,也是推进一项德育工作的重要实践。最后,他再次升华主题,以国内艺术教育与教育灵教研员宋大男结合王庆军和傅寿松的讲座,做了活动总结。魂收尾结束讲话,全体教师受益匪浅。

本次培训会的召开,切实提高了班主任的育人理论水平与教育实践能力,促进了园区各校德育工作的交流与学习,为园区学校的德育工作拓展了眼界和思路。

e6c4409db5514a59875037557f468580.jpg

5fb2ad3da2184bc1a145291dc3daf880.jpg

8cbced29740d4a39ab003d8ef2d20336.jpg

627dcde9ff2e45a2962166bb606326b3.jpg

3ca520c740a34fa9916d01512e232415.jpg

eaa310582fec43cebe9b864d9ad06388.jpg

d7e6234dae894630a5021ffb8efead04.jpg

6f00ee8c94444412b510ff388a65ff90.jpg

一审一校:陈   杨
二审二校:殷晓青
三审三校:蒋孝臣