您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

星湾学校在江苏省第二十届中小学软、硬笔书法教学优质课评比活动中斩获佳绩!

发布时间:2023-02-15 点击数: 字体:A- A+


星湾学校在江苏省第二十届中小学软、硬笔书法教学优质课评比活动中斩获佳绩!近日,江苏省教育学会书法专业委员会主办了江苏省第二十届中小学软、硬笔书法教学优质课评比活动,星湾学校胡念祥老师执教《写好形字》一课获最终通过市级选拔,荣获江苏省获特等奖,同时被评为苏州市2022年度书法教育先进工作者

90800fbeca244dbb8383b0beba1334be.png

 

团队助成长

为了上好这节书法课,胡老师精心准备,认真设计教案。在校长室的关心下,与外校专家张咏梅老师多次研讨。一遍遍修改,一次次调整,反复打磨最终形成这节内容难易适中、环节设计适时、讲评练赏适量的课。

 

38b836e5e3e44ae2a76afa995da97b24.png


此次书法优质课是星湾学校在书法课堂教学中的有益探索,也展现了星湾教师团队合作的力量。

在本次评比中,胡念祥老师以框形字为主题,从内容、方法、步骤三方面展开,环环相扣,引导学生读帖、临帖、创作。胡老师的书法课形式新颖,层层递进,将理论与实践同步,以高雅的情趣展示师者风采,让学生畅游于书法墨迹之中,感悟中华书法艺术的独特魅力。

书法教育,于中国人而言,不仅仅是一种技能的教学,更是一种文化的修炼,精神的陶冶。是对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏能力的提升,也是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径。

72435d4665884684b3b9036d1bd25840.jpg

154b48f5a51f411e88bf41839a9c9207.jpg

苏州工业园区星湾学校,作为苏州市书法教育实验基地,一直积极贯彻教育部关于《中小学书法教育指导纲要》和《关于在中小学加强写字教学的若干意见》的通知精神,率先将软笔书法教育引进小学课堂,努力促进书法教育教学的改革。


一审一校:胡念祥
二审二校:陈晓军
三审三校:丁文