您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

以评促学,以学促教——六校共同体数学教学联合教研

作者:@第三实验小学 发布时间:2022-11-30 点击数: 字体:A- A+

为深化各区域学校间的合作,强化命题流程的规范化。2022年11月23日,新城花园小学、平直实小、太仓港城小学、新区文正小学、苏州湾外国语学校和园区三实小携手开展了“以评促学,以学促教”六校共同体联合教研活动。本次活动聚焦命题设计,切实围绕如何实现核心素养导向的义务教育数学课程学业质量考察展开。

本次活动于园区三实小顾超校长致辞后分三个阶段有序开展,第一阶段,六校的一线老师们一一对本次学业质量命题中的好题给予了肯定,同时也对其中的存疑题提出了自己的困惑。在交流解惑的过程中,教师们更加坚定了新课标下数学核心素养立意的命题设计理念,也更愿意大胆地进行小学数学命题改革的尝试,追求试题内容的生活化、动态化、情景化和形象化,从而让学生更真切地感受到数学的魅力。

紧接着的是四所学校的命题解读,四位老师将本次命题的设计意图娓娓道来,且不谋而合地将核心素养作为导向,将课程标准作为依据,指出既要考察学生对基础知识的掌握程度,更要重视学生灵活运用知识及思考问题的能力,使在座的老师收获颇深,同时也引发了新的思考:数学老师在教学时,如何寻找合适的策略有效提升学生数学核心素养?正所谓士不可以不弘毅,任重而道远。全体数学老师一定要有“鲲鹏展翅九万里,长空无崖任搏击”的自信与魄力,针对性地通过学业质量检测反馈教学,才能真正实现教学评一体化。

最后,现场聆听的老师也从学习新课标、强化命题规范、教学评一体化等方面作了心得分享。相信通过本次活动,六校数学教师们对“教学评”的关系有了更深的认识,在今后的数学教学中也将逐步落实新课标理念,提升课堂教学实效,有效推进数学课程改革的步伐,最终达到提升教学质量的目的。

 


一审一校: 孙盈

二审二校: 陶翔

三审三校:沈颖娟