您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

聚焦大单元,共研促成长——园区三实小语文大单元教学研讨活动

作者:@第三实验小学 发布时间:2022-11-30 点击数: 字体:A- A+

为进一步探究任务群思想的语文大单元教学策略,落实“基于课程标准的学与教”的课程理念。11月25日,苏州工业园区第三实验小学如期举办大单元教学研讨活动,本次活动有幸邀请到园区小学语文教研员魏斯化老师莅临指导。

活动伊始,主持人仲冬芹老师为全体与会成员解读三上第七单元大单元整体设计思路:本单元围绕“办一场妙趣自然音乐会”这一大任务,分别设计了两个子任务、五个学习活动,将识字写字、课文阅读、口语交际、习作表达统整在其中。围绕第一任务——“寻找自然好声音”,谭畅老师、徐涵老师分别执教三上第七单元妙趣自然音乐会一、二课时。

魏斯化老师对两节精彩生动的课堂表示高度认可。随后,魏老师指出目前小学语文学习语文任务群的实践困惑:一为“挂图作战”,任务群设计仅有效果图,没有施工纸;二是新瓶装旧酒,教材与课标暂未并行;三即唯“群”是瞻,任务群随意重组;四有部分评论者混淆单元任务群原生问题和衍生问题,对着“全庸”批“金庸”。魏老师强调在教学内容、活动策略的选择上,要基于学生经验,关注核心素养,落实新课标理念,引导学生“在记中学,在做中学,在悟中学”。

用心教研,研之有悟,百想齐思,思附践行。魏斯化老师的讲座给园区三实小全体语文教师的课堂教学指明了方向。接下来,语文组全体老师将继续共延共学,齐步共进。

 


一审一校: 王子文

二审二校: 周枫

三审三校:沈颖娟