您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

基于学生经验,探索有深度的物理教学 ——记苏州工业园区顾永健初中物理名师工作坊第九次研讨活动

发布时间:2022-11-28 点击数: 字体:A- A+

为了发挥名师工作坊的示范引领作用,促进青年教师能力提升和个人专业发展,20221124日,苏州工业园区顾永健初中物理名师工作坊组织开展了第九次研讨活动。工作坊成员通过网络在线的方式参与了本次活动。

09b7acfc71cb4dbb91edaa570c014ea0.jpg 

活动中展示了两节优质录播课。星洋学校祝栋洁老师的《电能与电能表》一课,设计“电是哪里来的?”的前学任务,让学生从自己收集信息的过程中对即将学习的内容做了充分预习。新课教学从生活中常见的电费问题来启发学生,践行了“从物理到生活,从生活到物理的”的理念。在学生实验时进行“电路实验探究任务分工”,让学生在进行实验探究的过程中,各司其职,还有安全员专门来负责整个操作的规范操作,富有创意。

96527448ff0d49bfa8bd09f48568f4c5.png 

金鸡湖学校邱红老师呈现的是《照相机和眼球  视力的矫正》一课。她先让学生用简易照相机给白板展示的图片拍照,让学生体验照相机拍近景和远景的调节方法。接着,模拟眼睛的调节和视力的缺陷,创新地使用了水透镜和人眼模型的结合,通过注水和抽水演示晶状体的变化,帮助学生直观地了解眼睛的调节。最后展示两种方案,引导学生探究“视力的矫正”,拓展了学生的思维。

81b4390b49a6454d95a7e75a0ed482b2.png 

江苏省初中物理青年教师基本功竞赛一等奖获得者、金鸡湖学校李康老师在评课时说,祝栋洁老师《电能与电能表》一课选用生活中熟悉的电费发票作为线索,已初步具有课程结构化的思想;引入部分从“力做功”的已有经验出发,类比得出电流做功的概念,便于学生理解抽象概念;实验教学与仿真电路相结合,旨在寻求信息技术与学科教学的深度融合,教学方式多样,课堂效率很高。可见工作坊青年教师的努力、踏实和他们的成长速度。邱红老师的课堂追求学生的素养发展,在学生获得充分体验的基础上,逐步构建完善的物理观念,通过引导学生开展实验方案设计、动手操作等,提高科学探究能力,利用生物眼球模型对教具进行改进优化,更易于学生针对实际进行科学思维,对于最后环节的用眼建议则帮助学生养成科学态度,这些无不折射出工作坊内成熟教师的智慧、功力。

a5fc5029f2064441a124c20cb2c8fde4.png 

工作坊主持人顾永健老师为大家作了《基于学生经验的物理教学》的专题讲座。他指出,教师要从分析学生学习新知的心理准备出发,根据学生的认知水平,选择有利于活泼呈现教学内容的方式,充分将新知识与学生已有的经验内在地链接起来。通过精心创设物理情境,以“旧”引“新”,从学生的经验范围内开展对话,增加学生的参与度、加深学生的学习体验,触动学生心弦,触发教学共振,让学生在“层进”中学习,提高学习的效率。其次要注重到学生的生活中去提取话题,着力凸现科学探究与学生生活的联系,唤起学生自主学习的意识,让学生“沉浸”其中,培养学生提出问题的能力,提高学习的效果。同时,物理教学要摒弃死灌死背死考、徒把教学过程作为单纯认识过程的做法,引导学生进行批判性的学习,让学生“曾经”的学习成为他们一种愉快的情绪生活和积极的情感享受,使之越学越爱学。最后物理教学还要适时地引导学生将所学知识用于生活实践,让学生热爱生活,热爱生命,体现“科学学习”的价值,提高学习的效益。

a7eb30c2064648b5bf2ee03b4ba1d04b.png 

本次研讨聚焦课堂教学的热点话题,充分了发挥课堂示范、骨干引领的作用,必将有力地助推工作坊内一群人走得又快又远!

一审一校:陈长

二审二校:付燕

三审三校:吴颖