您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

让孩子成为班级的主人——记园区三实小OK成长学院之学生工作

作者:@第三实验小学 发布时间:2022-11-18 点击数: 字体:A- A+

无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用墙报,我们都将从审美的高度深入规划,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话。

—苏霍姆林斯基

为进一步提升班主任班级管理的能力,帮助其创建“生命在场”的班级文化,2022年11月16日,苏州工业园区第三实验小学开展了OK成长学院之学生工作系列培训,本期培训主题为“让孩子成为班级的主人”。

培训伊始,学生处解丽娟老师向大家呈现了一幅幅特别的板报作品,并通过头脑风暴的形式启发大家透过图像看本质。一张有趣的积分游戏卡,一份易错的知识清单,一句温馨的提示语,一页真实的班级公约……板报布置的背后是老师对学生亲切关怀和殷切期待,是学生参与班级管理的真切身影,是师生关系的良好体现。

看,他们班的墙壁会说话!六(8)班的周歆桐和唐远宁同学通过生动风趣的相声表演《会说话的墙壁》,向各位老师介绍了班级的文化布置成果,佳作展示、数学小报等是学习园地建设的重要板块,而同学们的毕业档案袋更是班级一道靓丽的风景线。丰富的布置、巧妙的构思、人人参与的劲头,无不赢得老师们的啧啧称赞。

做一个有智慧的班主任,培养一群会思考的学生,建设一面会“说话”的墙壁。相信三实小的大OK们定能发挥班级文化的育人功能,让孩子成为班级的主人。

 


一审一校:石玥

二审二校: 解丽娟

三审三校:沈颖娟