您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

与你同行 研路芬芳——记苏州工业园区星汇学校科研推进会

发布时间:2022-09-23 点击数: 字体:A- A+

行远自迩 登高履践

新时期、新形势、新任务,为充分发挥名师的引领作用,提升学校科研整体实力和核心凝聚力,9月20日下午,副校长柳泉敏与学校区级及以上的课题主持人齐聚一堂,共同参与科研工作推进会,教师发展中心伍少坚老师主持会议。

会议伊始,两位课题主持人代表发言,汇报了项目研究的进展情况,呈现了研究过程和现阶段成果。特级教师周华老师从核心概念、研究目标与内容、课题展望三方面对课题“基于交往教学理论的英语学科育人实践研究”展开论述。她在报告中指出,把交往教学的教育价值全面应用于英语教学实践,能焕发英语教学生命的光芒,让学生获得全面发展。盛伟唯老师围绕构建宗旨、过程管理、实施环节重点阐释了课题“线上线下‘学习部落’的关系及价值”的研究构想,线上线下“学习部落”充分发挥合力作用,互融、互补和互促,能构成一种新的学习环境和管理方式。

在集中研讨环节,与会课题组教师们从活动构想、研究思路创新、研究困惑、科研与教研结合四个角度出发,进行了多角度、深层次的交流。大家畅所欲言,相互交流,碰撞出思想的火花,分享了真实而宝贵的课题经验和思路。

网络辅助教科室科学、有效的管理课题。姜娜老师为各位课题主持人宣读了网络管理制度。各位课题主持人认真聆听,做好笔记。课题管理网络化将最大限度地关注各个课题研究的全过程,从而提高课题管理水平,促进整个学校科研水平的提高。

相遇后的“相识、相知、相望、相守”。最后,柳校长以这四个关键词完美结尾。他表示很高兴能参与到此次科研活动中来,希望通过此次会议了解老师们在课题研究过程中出现的困惑,从实际需求为大家提供帮助。唯有深耕土壤,方可枝繁叶茂。柳校长十分重视课题研究工作并提出三点期望,一是“坚守一份情怀”,鼓励老师们主动且积极地承担科研课题研究,让更多人加入进课题研究中来受益成长;二是“凝成一篇文章”,科研人要保持自觉,敏感,把课题研究看成写一篇大作,细心记录教学实践中成功或失败的探索,将教学中碎片化的材料形成体系,为课题研究提供取之不尽、用之不竭的第一手材料;三是“垫高一支团队”,借助课题提升团队力量,托起向上梦想,全面提升星汇教师队伍整体素质。

高屋建瓴引航向,同心协力促提升。本次会议,很好地总结与梳理了前阶段课题实施的情况,也让课题组负责人更加明确了课题研究后期的目标与方向。星汇将切实从科研工作入手,以更专业的能力与态度将课题的研究工作扎实推进,学以致用、研思合一,助推教师自身专业成长,不断提升学校的科研水平。

4712f67139d44fbc996939c2788295a5.jpg

5b5dc545fd704cc1b27ad24c3363f674.jpg

946a58610c7f47a9b086a46f68c235c5.jpg

8909da6fad224a49addb0c0cdc3c59ac.jpg

af672942ced5434daf1304c42295d899.jpg

5b1b424e7a124092aa351180bc8f953a.jpg

ff31d65c43fb43df9d0cbb974a643ea3.jpg

一审一校:蒋婷娟

二审二校:伍少坚

三审三校:柳泉敏