您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

指向阅读素养提升的小初英语衔接教学——暨苏州工业园区冯伟名师工作坊第一次研修活动

发布时间:2022-09-23 点击数: 字体:A- A+

秋风送爽,小雨淅沥,913日下午100,由苏州工业园区星海小学冯伟老师主持的苏州工业园区冯伟名师工作坊成员齐聚苏州工业园区星汇学校,开展了第一次研修活动。本次活动旨在推进《2022版英语课程标准》下的学生英语阅读素养,促进小学与初中的英语衔接教学。本次活动分为四个议程,首先是由工作坊两位老师开设了两节小初衔接的公开课;紧接着开展了评课交流活动,然后江苏省特级教师、苏州工业园区星汇学校小学部王志祥老师开设了主题为《小学英语课堂中思维品质的培养》的讲座,最后工作坊主持人冯伟老师进行了活动总结。

来自星汇学校的徐玉桦老师推陈出新,用六年级的学生开设了一节《七年级上册Unit 2 Reading》板块的公开课。徐老师从听、说、读、写四个方面,层层推进,逐步加深难度。在单词巩固环节,徐老师通过游戏导入句型,在句型中操练单词,真正做到词不离句。在文本解析环节,学生自主提出问题,解决问题。在此过程中,徐老师培养了学生的观察力,发散学生思维,带领学生提炼文本关键词。根据关键词,学生再进行文本重组、内化、并输出,真正做到了以读促写。

b35121a60c044b2e80efc08b0e462ef9.jpg

来自唯亭实验小学的蒋开莲老师开设的是《六年级Unit 3 Holiday Fun Story time》一课。蒋老师的课堂氛围轻松而自然。听课老师看到学生在蒋老师的引导下,从陌生、不敢多交流,到慢慢打开自我,高声参与课堂研讨、积极回答问题。不禁赞叹蒋老师幽默的课堂语言和扎实的课堂驾驭能力。整节课以问题为导向,文本的框架结构被清晰地展示在了板书中。学生通过图片、板书能够自如地进行文本的复述。

873023b8e7434923a3d1df9051876c1e.jpg

在说、评课交流环节,工作坊成员们纷纷表达自己的听课感受,共同探讨如何提升学生的英语阅读素养。其中,星湾学校的朱建英老师指出了2022新课标引领下,小学英语教师应特别关注学生的英语阅读词汇量。在校本英语教学中,教师须补充课外阅读材料,满足学生的阅读需求。主持人冯伟老师肯定了两节课中的共同点:以问题导向,促进学生思维品质的教学方式。冯老师指出,新课标,新要求,英语老师应在课堂上关注文本的深层内涵,提出高效优质的问题,发散学生思维,以此培养学生的思维品质。

0041dd0394444980a826cc5108a0639f.jpg

    特级王志祥老师的讲座以新课标理念为理论依据,以丰富的案例为支撑,为工作坊成员充分、详实地解读了小学生英语思维品质培养的多种方法,带来了宝贵的精神财富。王老师提出小学英语老师可以从构建话题框架、拓展话题、延展会话话轮、利用可视化工具等方式,促进学生思维品质。

b686ececc7b84db1bc4162434b9f2ed2.jpg

    最后,工作坊主持人冯伟老师进行了活动总结。冯老师先就本年度工作坊计划进行了解读和告知,并对工作坊成员提出了相关的学习要求。冯老师期冀工作坊成员能互相学习,一起磨课,激发思维的火花,教学能力更上一层楼。

a62de106d92d48f292fe8d9570423b90.jpg

4cba245719bb476481a4db9c3a2f9c25.jpg

一审一校:冯  伟

二审二校:陈泉堂

三审三校:胡修喜