您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

春“语”点滴落  万物始新生——记2023年园区初中语文四年内青年教师评优课活动(中片赛区)

发布时间:2023-04-07 点击数: 字体:A- A+

为促进区域初中语文教师专业发展,提升青年教师教育教学水平,4月6日,园区举办初中语文四年内青年教师评优课活动,由西附初中承办中片赛区活动工作。本次活动分为三个环节,分别为选手抽签,封闭备课,上课环节。这对于青年教师的学科专业素养和即兴应变能力具有很大的挑战。语文老师同题异构,以八下语文课本第五单元的口语交际"即席讲话"为课题,充分学习与研读新课程标准,积极吸收、内化新课标理念,创新设计,以任务式的学习方式,贴近实际的情境创设,指向素养的教学方法,努力将新课标理念实践于课堂教学之中。课堂上,老师们循循善诱,有张有弛,把握课堂阵地;学生善言巧思,对答如流,师生互动和谐。

3ae73685bb3d41f79da8bc0fec680f7c.jpg

精雕细琢  各绽芳华

金鸡湖学校的闵丹勾连“即席讲话”与课文《最后一次演讲》,以具体文本带入情感,让学生在闻一多先生的即兴演讲中感受到大无畏的革命精神。西附初中的李响老师在课上教学生要做一个有目标、有情感、有智慧的讲话人,并以季节作为话题培养学生的即席讲话能力。景城学校的徐明瑜老师从日常生活中的即席讲话入手,娓娓道来,亲切温婉的语言让学生准确地掌握了即席讲话的技巧。星湾学校的吴桓宇老师开宗明义,对比“即席讲话”与“演讲”,“即席讲话”与“应对”,并创设“致敬英烈”的情境让学生发表即席讲话。至和实验学校的魏丽雯老师结合陶行知与田汉即席讲话的实例,循循善诱,让学生准确认识到即席讲话的诸多技巧。西附初中的潘玥老师从漫谈“清明”开始,创设诸多生活情境激发学生即兴说出更多走心的话,并追溯到心灵更深处的桃花源。

1879bf95fac64e66a9b472c55b859bf3.jpg

青年须早为何必长少年

青年教师们初耕讲坛,在教学上精益求精,在生活中锤炼本领,让我们在每一节课里都看到了生机与活力!本次评委分别是华俊萍老师、康慧娟老师、吴壮老师、蒋玉红老师、周一新老师,他们从专业、广博的视角给予青年老师更多指导与帮助。在研讨中提升,在总结后前行。以赛促学,以赛促教。每一位青年教师都在比赛过程中有了自己独特的收获。春华秋实路漫漫,青年教师的成长在仰望星空与脚踏实地的碰撞当中,步履不停。


d95dc64e143e40c091c8a3e528444c5d.jpg

玉经雕琢好成器,剑拔沉埋可倚天。青年教师从课堂实践中来,到课堂实践中去,用精巧的构思带领学生向语文更绚烂处漫溯。我们期待在每一位老师的优质课堂中向着理想再次出发!

 

 

一审一校 | 汪晶晶

二审二校 | 董浩捷

三审三校 | 李娟、田秋平