您的位置: 首页 >新闻中心>教育益家>详细内容

走进尚城,话“大美”生活课程 ——记尚城幼儿园承办苏州课程四合院研讨活动

发布时间:2022-11-08 点击数: 字体:A- A+

走进尚城,话“大美”生活课程

——记尚城幼儿园承办苏州课程四合院研讨活动

“在利用上下功夫、在有效性上下功夫,在适宜性上下功夫”,苏州课程四合院活动从研理念、研目标、研资源,不断深化园本课程建设。118日,园区教师发展中心再次邀请中国学前教育研究会理事长、南京师范大学教育科学学院博士生导师虞永平教授,以线上的方式,“走进”尚城幼儿园,共话“大美”生活课程。园区教师发展中心副主任吴剑清、幼教教研员周隽琰、陈琦及“课程四合院”五家联盟园参与了本次活动。

bad947616835463c850a860b6c8cd5bc.jpg

活动首先由尚城幼儿园的四位老师从主题开展和公用活动室的建设介绍园所在“大美”生活课程实施中的思考。徐青苹老师围绕大班《大中国》主题,分享了与孩子在主题中开展项目式研究的过程。

422382da743e45448b2139ab4163b414.jpg

浦于曦老师从中班《我眼中的秋天》主题开展中的课程生发和班级区域建设展开介绍。

7d1f3c73d63b497cb76984c319f78b5a.jpg

陈安琪老师则是从小班幼儿的“亲体验,真感受”入手介绍了班级区域在《多彩的秋天》主题中的动态调整;

fe4546d39dfd4664bf35ef948e311b46.jpg

朱荟宇老师聚焦木工坊和自然博物馆两个公用活动室的功能定位、材料投放、经验提升三个角度介绍园所的研究现状。

bd882f4e4ede466b8a874fe721f15cde.jpg

虞教授认真听取了四位老师的汇报,并对幼儿园进行的园本课程建设和老师们开展的课程实践给予了充分的肯定,同时针对“主题与主题的链接”、“区域与主题课程的关系”、“公用活动室的功能和各年龄段经验的活的”等问题上,进行了深入地剖析与指导。

9adc70888a6345bea34821613f84cdea.png

不断地反思课程问题、探索解决措施是每一个“课程四合院”成员努力进取的方向。“苏州课程四合院”打破了理论和实践的隔阂,是提升幼儿园课程质量的有效手段,园区幼教人必将脚踏实地,耕耘课程建设,助力园区教育高质量发展。