您的位置: 首页 >教育概览>终身教育>社区教育>详细内容

【姑苏晚报】不能划龙舟?不如做龙舟

发布时间:2017-08-31 点击数: 字体:A- A+

5月24日,366教育携手国际水岸社区举办的“DIY龙舟”活动如期举行。活动开始前,先由社区五老志愿者张素芹为孩子们讲解端午节吃粽子、赛龙舟的渊源。之后,工作人员向小朋友展示了当天的活动素材:一块迷你龙舟的拼图、一袋装饰材料、胶水和双面胶。大致介绍如何制作“小龙舟”后,小朋友们已经迫不及待动手了。
老师向小朋友们介绍,可以发挥自己的想象,不一定要和老师做得一样哦。还在上幼儿园的张婧妍和王莜菡是一对好姐妹,她们决定一起完成一幅龙舟作品。只见她们先一起将龙舟拼图拆开,给每个部分抹上胶水,再拼贴到一起,这样可以使“龙舟”主体更加牢固。然后就需要拿出袋中的装饰材料进行装饰了,装饰袋中有龙的眼睛、小毛球、爱心、珠子等各种各样新鲜好玩的小玩意儿,两位小朋友经过协商后一起拼出来一个她们最喜欢的龙舟模样,可把一对姐妹花给美坏了,捧起“小龙舟”,连连摆出俏皮的Pose求拍照。
张婧妍的奶奶全程一直在给她们俩做参谋、抓拍镜头,疼爱之情溢于言表。据奶奶介绍,她们俩平时在家就喜欢做手工,尤其喜欢剪纸和折纸,家里的房子还贴着她们过年时剪出的窗花作品呢!哇!两个小女孩原来是手工高手,难怪可以这么迅速地完成一个喜人的小龙舟。
小朋友们都完成了自己的龙舟作品后,社区人员帮他们合影留念。活动还安排了小游戏的环节,老师背过身去,等回头时,小朋友们要摆出规定的造型,谁最先到老师身边就获胜了。只见大部分小朋友手忙脚乱,只记得跑却摆不对造型,或者好不容易摆了造型后又愣在了原地,耽误了时间。童真的模样让大家忍俊不禁。
玩完游戏,小朋友们依然不尽兴,有胆大的小朋友要主动给大家表演节目,大家围成一个圈,只见小朋友忘情地跳起了街舞,一不留神差点摔倒,汪雨轩小朋友直接笑得睡倒在地上;还有小朋友唱了一首自己的拿手歌曲,引得大家啧啧称赞。美丽的水岸花园内回荡着孩子们的欢声笑语。
社区人员笑着说,手工龙舟DIY活动不仅加深了孩子们对传统节日的了解,还培养了孩子们的动手能力与创新精神,给社区增添了热闹的节日气氛。小朋友们都希望可以经常参加这样有趣的活动。
▲何兵葛磬