您的位置: 首页 >教育概览>国际交流>友好单位>详细内容

缔结姐妹学校 传递中新友谊——热烈祝贺园区七中、园区八中、莲花学校与新加坡光洋中学结为友好学校

发布时间:2012-12-26 点击数: 字体:A- A+

“有朋自远方来,不亦乐乎?”这份快乐在我们心中已期望许久。在这个冬日暖暖的日子中,园区七中迎来了远道而来的新加坡客人—光洋中学陈妙玲校长和母语部顾明豪主任。

学校三位校长全程接待了两位客人,首先,洪校长向来宾们介绍了学校的历史、学校的基本情况、说明了学校如何立足本土文化将吴文化、寻根文化传承和发扬;同时也向客人们展示了学子风采,接着两位新加坡客人走进了课堂,共同聆听了学校评弹特色课《苏州好风光》,在浓浓的吴侬软语中、在细细柔柔的琵琶声中,教育的智慧、火花在这里交融、碰撞。

新加坡光洋中学成立于1918年,有着80多年的悠久历史,学校具备优良的办学条件和先进的教学设备,注重教师和学生的全面发展,是属于新加坡教育部接管学校。与这样一所优秀中学之间的联系,还得感谢园区教育局8月组织的园区管理干部新加坡培训,通过这样一个平台,让两所学校通过电话、通过网络有了初步的联系,彼此有了一定的了解。

为促进学校之间协作交流,同时也为了进一步建立长期稳定的友好关系,11月24日,园区七中联合园区八中、莲花学校与新加坡光洋中学缔结友好学校,中午12点,签约仪式在园区七中三楼会议室隆重举行,四方代表本着互相了解、友好往来、共同发展的原则,带着真挚的感情和美好的愿望,欣然在“友好学校”合作书上签字。协议规定两校在增进友谊、促进教育交流的前提下,经常互通教学与科研信息,安排师生互访,并在学术研讨、文化、教育等多方面进行友好交流,以实现两地教育的互利双赢。

尽管苏州和新加坡远隔千山万水,在历史、文化、风土人情等方面存在着很大差异,但是我们都有一个共同的愿望:我们都企盼整个世界的和平与美好!尽管我们生活在不同的国家,但我们从事着共同的职业:基础教育,造就未来人才。我们有责任和义务让他们更多地了解世界,了解世界各国的历史、文化、风土人情。四校结为友好学校,就是为园区七中、八中、莲花学校和光洋中学的师生们打开一扇彼此交流、学习、理解的窗口,开启了一道通往彼此国家的大门。让我们记住这具有历史意义的一刻,愿四校携手并进,友谊地久天长!