您的位置: 首页 >教育概览>国际交流>友好单位>详细内容

七彩课堂迎远来之客 剑湖清波颂两校情谊——澳大利亚友好学校玛融小学青剑湖文化之旅剪影

发布时间:2015-06-04 点击数: 字体:A- A+

青剑湖学校一直以“做一个有传统文化教养的现代国际人”为学生培养目标,在注重传统文化渗透同时,也非常注重从小培养孩子们的国际视野。六月初,学校又迎来了澳大利亚友好学校玛融小学修学团。修学团一行四人在校园里度过了两个愉快而又充实的上午,也给学校带来了不一样的新鲜感受。

短短两个上午,修学团成员们参与了包括书法活动、武术活动、古筝学习在内的共七项活动,活动内容丰富、精彩纷呈。在活动中,澳洲孩子们的天真可爱和强烈的求知欲给学生带来了不一样的学习体验;青剑湖学子的谦和有礼也给国际友人留下了深刻的印象。

剪影一:舞文弄墨学扎染

书法和扎染都是中国传统的艺术形式,拿着毛笔写中国字、染布对于澳大利亚的小朋友来说可是头一遭。

书法活动是由学校龚倩倩老师组织的,龚老师将书法特长和英语专业有机结合,为澳洲孩子呈现了一堂通俗易懂的中国书法课。课堂由介绍文房四宝开始,然后澳大利亚师生与青剑湖学子相邻而坐,共同书写蕴含中国传统文化的篆体“中国”二字。热情好客的剑湖学子主动帮助澳洲学生更好地掌握握笔姿势和写字技巧,他们互相用英语交谈,友好地相互了解各自的兴趣爱好、校园生活等等。最后,中澳学子将自己书写的书法作品进行投影展示,赢得了阵阵掌声。

扎染的学习对于澳洲孩子们来说同样也是不一样的体验。看着自己制作的漂亮的扎染图案,修学团成员纷纷表示要把作品带回家好好收藏。

剪影二:一动一静感受中华律动之美

青剑湖学子个个会做武术操,更别说武术精英班的武术高手们了,来到青剑湖校园怎么能不过几个招式再走呢?郭艾老师根据澳洲访问团学生的年龄特点精心设计了一节集聚童趣味的武术课,刚开始玛融小学的三个孩子不太跟得上大家的节奏,但在郭老师手把手的指导下,他们很快学得有模有样,配合武术操的音乐,举手投足刚劲有力。一个孩子开心地说这下可以回去和同伴们炫耀自己学得Kung Fu了。

中华律动之美不仅存在于武术的一招一式中,在铮铮琴声中同样引人注目。古筝作为中国传统乐器,声音悠扬动听,更是澳洲师生从未见过的“神奇乐器”。课堂上既有刘怡老师技艺纯熟的古筝表演,又有古筝社团的孩子们主动当小老师、帮助澳洲师生的美好画面。在刘怡老师悠扬动听的琴声中,澳洲带队老师Bridget深深感慨中国艺术的博大精深。

剪影三:洋小伙下厨房,饺子盛宴等你来

饺子是最具中国传统和特色食品之一。一听说要包饺子,前来交流的几名小学生非常兴奋和激动,在澳大利亚,孩子们也曾在中餐馆吃过饺子,但自己动手包的确还是第一次。食堂的工作人员准备好了面、馅,并且细心地演示了包饺子的过程。大家忙着捏饺子造型,不亦乐乎。不管是我校学生还是澳大利亚的学生都非常有创意:有的饺子像一顶高高的帽子,有的像UFO登陆,还有的像一个大大的太阳。

没过多久,整整一大锅饺子出炉了,作为初学者的澳大利亚友人包出的饺子,竟然全部通过了滚水的考验,完完整整、香喷喷地出现在大家面前。大家围坐餐桌边,尽情享受自己香甜的劳动成果,胃口也好像更好了。

两天的修学团访问活动已经结束,但是青剑湖学校与玛融小学的深厚友谊正如剑湖清波,长久荡漾。