您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

研思互鉴, 向着“儿童立场”共生共长——香堤澜湾幼儿园接待江苏省园长任职资格培训班跟岗培训学员

发布时间:2021-06-25 点击数: 字体:A- A+

624日,参加江苏省第92期幼儿园园长任职资格培训的学员们走进苏州工业园区娄葑街道香堤澜湾幼儿园,对幼儿园“集体教学活动设计与组织”、“课程环境的创设”“课程特色建设”等进行了现场观摩与交流,在共同分享、共同交流、共同学习中共同成长。

上午,学员们观摩了三个集体教学活动。大班语言活动《双簧》通过欣赏双簧表演,探索“前脸”、“后背”的分工与合作,尝试两两合作表演双簧;大班社会活动《和朋友一起玩》通过游戏的方式,鼓励幼儿运用生活经验及同伴互动分享探索的方式习得多种交往的方法;中班音乐活动《狐狸和小猪》中,教师引导幼儿用肢体语言随音乐表达感受并创造属于自己的音乐游戏。三个集体活动简洁而又流畅,游戏理念、游戏精神显现在活动的每一个环节中。

下午,学员们聆听了业务园长朱静华的讲座《“幸福里”的课程探索之旅》。朱园长从为园所教师提供“一个按钮”、“一条路径”、“一个团队”,学习吸纳、文化浸润等方面,介绍了澜幼开园七年来在课程建设方面的探索心得,从研究儿童到研究教师,从儿童观到课程观,让教师在课程的打造中生长着自己的专业能力,也让幼儿在教师有效的支持与引导下幸福成长。三位老师的课程建设案例《让幼儿的课程返璞归真》《在每一处种下美》《体能爸爸》展现了老师们在课程开展、区域打造、园社共建方面的思考与实践,让在场的学员们更清晰地了解到澜幼在课程建设中始终持儿童立场的教育,把课程游戏化理念渗透到一日生活中,融入到了教育活动中,物化到了游戏环境中,延伸到了社会家庭中。在提问互动环节,朱园长耐心地一一解答,毫无保留地将自己的收获与学员们分享。

香堤澜湾幼儿园的园所环境也吸引了学员们的注意。午休时间,她们迫不及待地走进幼儿园的每一个角落,用相机进行拍照、记录,把好的东西全部收入自己囊中。她们说:澜幼将“生态润泽”的文化理念与园所环境的巧妙融合、自然渗透,环境中处处激发着幼儿的游戏热情和各种各样的想象。主题墙上孩子与主题共同进展的痕迹让幼儿成了环境的小主人,让她们受益匪浅,收获满满。

此次交流活动,香堤澜湾幼儿园以深厚的文化积淀,优质的教育理念和内涵丰富的园本课程给跟岗的学员们留下了令人深刻的印象。今后,幼儿园将一如既往发挥“江苏省优质幼儿园”的示范辐射作用,不断在专业路上积淀、探索、实践,在“娄葑街道学前教育高质量发展”理念指引下,深入构建独具特色的园本课程,进一步提高办园质!

                               苏州工业园区娄葑街道香堤澜湾幼儿园

                                         2021624