您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

园区教师发展中心开展2021年园区学前7890成长营外出培训活动
记2021年苏州工业园区学前7890成长营专项培训

作者:李丽 发布时间:2021-07-14 点击数: 字体:A- A+

为进一步贯彻《纲要》、《指南》精神,落实江苏省课程游戏化项目实施要求,加快园区学前教育课程游戏化建设步伐,进一步提升成长营成员教师们的专业素养,形成良好的学习共同体,增强7890成长营的团队凝聚力6月18-19日苏州工业园区教师发展中心组织开展2021年园区学前7890成长营外出培训活动

    第一站,7890成长营的教师来到了江苏省句容市天王镇中心幼儿园。

    天王镇中心幼儿园坐落在千年古镇天王寺的南侧,创建于1983年,现有15个教学班级,是一所环境优美、设施完善,乡土文化气息浓厚的江苏省示范性实验幼儿园。园所以”亲近自然、融入生活、立足本体,放眼世界”的办园理念为指导,走出了一条"本土化草根式课程建设”之路。

园所的曾庆雯、刘微、方之昕三位老师分别为大家介绍《地上的那些宝藏》、《我遇见的小动物》以及项目课程《桥》。

    随后,老师们分别观摩了户外、场所及班级里不同的区域游戏活动,动作娴熟的小小木工,认真探索的沙水挖渠工程队,有趣的自然角活动,专注的美工坊创作,处处可见天王镇中心幼儿园的孩子们与环境、材料的充分互动,也给参观老师带来了课程建设的新想法和新思路。

最后,李家莲园长为大家带来《课程游戏化实践中的思与行》主题讲座。李园长从环境、材料、资源、课程等多方面深入浅出的跟大家分享幼儿园课程游戏化建设以来的成长之路。

伴随着夏日的细雨,成长营老师们来到了今天的第二站句容市后白镇二圣中心幼儿园。

“和乐毓雅,润亮童心”办园理念的引领下,二圣中心幼儿园“和雅教育”的文化元素融入幼儿园的一草一木、一墙一角,有效发挥环境、资源与幼儿的互动作用。

在副园长的带领下,成长营的老师参观了二圣中心幼儿园的魅力校园,细雨也无法阻挡老师们学习、参观的热情。

参观完校园外貌,教师们聆听了二圣中心幼儿园园长陈小娟分享《苔花虽小 不负春光——二圣幼儿园基于园情的内涵发展探索之旅》。

"潮平两岸阔,风正一帆悬",迎着新世纪的曙光,沐浴着全省课程游戏化项目建设的春风,二圣中心幼儿园这艘扬起"和雅"教育风帆的航船,必将载着全体师生驶向教育梦想的"诗与远方"!

     在聆听了园长的介绍后,再次走进二圣中心幼儿园观摩儿童活动,更深刻的感受到了二圣中心幼儿园围绕"立雅品、讲雅言、践雅行、享雅趣、成雅人"的和雅教育目标。

     本次外出培训是一场学前教育的视觉盛宴,是一个思维碰撞、经验交流的平台,在学中做、做中学中共同进步、共同成长!7890成长营在团队学习中实践、反思、拓展自己的认知领域,提升自己的专业水平,在幼儿园教育改革中才能真正起到骨干、示范和带头作用。