您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

携手前行,深化合作!沈坚局长一行参加苏港教育交流研讨会

发布时间:2021-07-08 点击数: 字体:A- A+

    为促进苏州和香港两地教育交流,充分利用苏州优质教育资源助力香港做好中小学生国情教育和爱国主义教育,增强香港青少年的国家认同、民族认同和文化认同,7月7日下午,苏州海外联谊会、苏州陶行知研究会、苏州工业园区教育学会、香港苏州商会联合召开苏港教育交流研讨会。

f9be709a2ce54768a80920a1e4d43bde.jpg

    市委统战部副部长、市侨联党组书记金国强,市委教育工委委员、市教育局副局长、市陶行知研究会会长华意刚,苏州工业园区教育局党组书记、局长沈坚,苏州工业园区教育局纪委书记许绍杰香港南联教育基金会代表李晓敏等出席会议。

    香港回归祖国以来,市委统战部、市教育局和园区教育局充分利用苏州的文化优势、教育优势,在香港苏州商会、香港南联教育基金会等社会组织的积极支持下,在苏州和香港青少年之间开展了大量的教育交流、文化交流活动,在做好苏港两地青少年中小学生爱国主义教育,特别是增强香港青少年的国家认同、民族认同和文化认同等方面发挥了重要的作用。

    金国强表示:统战工作需要各有关部门共同参与,才能形成“党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责”的大统战工作格局。希望各级统战部门、教育部门进一步提高政治站位,明确自身肩负的责任,大力推动苏港两地教育的交流合作和学习互鉴,将香港所需与苏州所长很好结合起来,建立常态化交流机制,重点在传统文化教育和爱国主义教育方面分享苏州成功经验,同时向香港同行学习国际化的教育方案,力争把苏港教育交流合作打造成苏州教育的一张名片。

01c5922c0e4949a6b726d1e8872ca5cd.jpg

    会上,沈坚局长从回首过往,苏港教育交流的园区探索;疫情当下,中华文化传承的园区范式;展望未来,谱写交流新篇的园区思考三个方面介绍了苏州工业园区教育局在推动苏港两地教育交流方面所作的努力。

8b602101f99242cebeb761be2aacf42a.jpg

    与会嘉宾围绕苏港教育交流主题、当前开展交流活动的基本情况以及今后交流课程建设提出意见建议。会议还进行了苏州海外联谊会苏港教育交流专项基金捐赠仪式,苏州市嘉达混凝土制品有限公司捐赠50万元专项用于苏港教育交流工作。

628dfa9da4624380a9db16df801a1d0e.jpg

    利用苏州本地深厚的文化资源和教育优势,园区教育局在推动苏港两地青少年开展教育交流活动中明确新目标、提供新资源、作出新贡献。我们一直在行动!