您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

不忘教育初心,行好师者之路——记园区教育系统首届青训营第六次轮训暨《师者之路》师德师风专题学习活动

发布时间:2021-07-01 点击数: 字体:A- A+

2021年6月28日上午,由中福会儿童艺术剧院制作出品、根据于漪先进事迹创作的话剧《师者之路》在苏州工业园区青少年活动中心花季影剧院展演,园区教育系统首届青训营学员纷纷到场学习。《师者之路》以92岁“人民教育家”于漪的事迹为基础,结合广大优秀教师的故事创作而成,讴歌了人民教师的崇高品质,激发广大教师不忘立德树人根本任务,牢记为党育人为国育才使命。曾获得上海文化发展基金会专项扶持,并入选了“庆祝中国共产党成立100周年新创舞台艺术作品展演季”,是广大青年教师学党史、学先进人物的宝贵资源。

“强国必先强教”

北固楼一角,《苏武牧羊》古老又悲伤的旋律,让少年丁涟的生命就像一盏被点燃的灯,“强国必先强教”的道理,指引她走上了教师这条路——这是《师者之路》故事的开场,于漪的少年时代正在艰难中度过。日本侵略中国,她亲眼看到“国破山河在”的悲壮,更让她体会到教育强国的意义,在后来的日子里,于漪遇到过许多挫折,但“一切为民族”的理想不曾动摇。剧中,面对老工人发自肺腑的嘱托,“一定要让孩子在文化上翻身!”也更加坚定了她做一个好教师的信念。

c25b8818a3a947d78c4d4e9a034928c4.JPG

“没有爱就没有教育”

正如于漪所说,“没有爱就没有教育”。面对学生,于漪“一个都不放弃”。作为班主任,于漪敢接最差的班级,给每一个孩子改变自己、成就自己的机会。剧中,面对自暴自弃的沈荣林,丁涟给了他温暖和勇气,帮助他回归校园、回归社会,最后他也成为了社会的有用之才。 面对曾经被嘲笑口吃的仇立德,丁涟引导他勇敢面对自己。不负所望,仇立德长大后也毅然投身于教育事业中。正如于漪说的那样,选择了教师这份职业,就选择了高尚。教育工作者的当下,为的是国家和全民族的未来。

敢为人先做教育

剧中,于漪化身“丁涟”,搅动教育的一池春水。读《滕王阁序》,她讲的不仅是修辞、句法,而是带领学生在“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮阔美景中,感受初唐的朝气与诗人的乐观精神。在这条“师者之路”上,她刻苦钻研,上下求索。三尺讲台,凝聚了她一辈子的思考与实践。作为上海首批语文特级教师,于漪的公开课多达2000堂,但2000堂课,没有一堂课是重复的。凡是观摩过于漪上课的学生和同行,无不为她的教学艺术所吸引和折服。于漪是敢为人先的教育改革先锋。她关于语文学科“工具性与人文性相结合”等理念被写入国家课程标准,对推动语文教育的发展产生了重要的影响。

dc271a65c9ca4709b9ad82c7608f5d38.JPG

“一辈子做老师,一辈子学做老师”

“一辈子做老师,一辈子学做老师”,《师者之路》是于漪老师精神的凝练与再现。于漪老师从教60余年来,始终以一名共产党员的标准严格要求自己。她的教文育人、弘扬人文、德智融合等教育思辨精神树立起一面面旗帜,具有很大的社会价值和教育意义。时值中国共产党成立100周年之际,青训班学员们在观摩的过程中更加深切体会到浓厚的家国情怀和坚贞的职业追求,领略到在平凡的职业岗位中的不平凡。在今后的的工作中,青训班学员们必将以先进典型为榜样,不忘教育初心,行好师者之路,以更好状态、更高激情、更实举措投身于园区教育事业的发展中。