您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

聚焦特需 专家把脉 助力适合教育 ——记2021年园区残疾人教育专家委员会第二次会议

发布时间:2021-06-25 点击数: 字体:A- A+

为积极响应党中央“办好特殊教育”的号召,落实国家、省、市、区《第二期特殊教育提升计划》和江苏省《关于加强普通学校融合教育资源中心建设的指导意见》的文件要求,进一步提升我区特殊教育工作水平,做好本年度普通学校随班就读学生学籍申请审批鉴定工作,苏州工业园区特教指导中心在园区教育局和社会事业局的指导下,于今年5月11日开始启动“2021年园区普通学校随班就读学生学籍申请审批工作”。园区各中小学、幼儿园积极响应,高效有序组织。本年度陆续收到区内中小学、幼儿园随班就读申请材料共计140余份,分为指导中心专家初审和区级专家委员会专家终审两个阶段。

初审阶段于2021年5月28日开启。园区指导中心评估组团队按照文件要求对申请材料逐份严格初审,与此同时,仁爱学校巡回指导教师团队也深入各通学校对部分申请学生进行生态课堂观察和家长访谈。

2021年6月22日,苏州工业园区“残疾人教育专家委员会第二次会议暨园区随班就读学生学籍申请审批鉴定研讨会”,在苏州工业园区特教指导中心举行。本次研讨会根据《苏州工业园区特殊教育提升计划》、《苏州工业园区随班就读申请审批指导手册》等相关文件精神,在园区教育局、社会事业局等部门指导下,在来自于卫生、教育、康复、心理、社工等领域的专家支持下有序进行。

园区社会事业局民政处处长何谦、苏州大学附属广济医院副院长钱正康、苏州大学附属儿童医院康复科主任顾琴、儿保科主任陈艳、西交利物浦大学领导与教育前沿副院长院闫嵘、园区教育督导室主任朱建忠、园区教育局特教专干主任丁琳及区特殊教育指导中心负责人出席了本次会议。

会议伊始,园区特殊教育指导中心副主任葛增国对本次随班就读学籍申请鉴定的背景及前期初审工作进行了汇报,并针对第一阶段初审过程中遇到的一些诸如特殊疾病、医学诊断不明确、佐证材料不充分等疑难问题进行分类与汇总,提请与会的各位专家进行现场讨论审核。

会议进入第二个阶段,专家们就存在疑问的材料进行鉴定。各位专家从自己的专业领域出发,进行了深入的分析与讨论,并结合学生提供的佐证材料分析学生的成长环境和发展潜能,在权衡利弊、多方综合考量后给出鉴定意见。

最后,专家们在充分肯定园区随班就读工作高质量开展的基础上,也给有申请随班就读需求的孩子、家长及学校提出了一些建议。他们认为,家长们要给予医学诊断足够的重视,发现问题及时带孩子到专科医院就诊,为将来的康复训练提供明确的方向,要始终秉持“早发现、早干预”的原则,尽早为孩子、为家庭做好规划,要重视特殊儿童行为管理能力的培养,帮助他们更好地回归家庭、回归社会。同时,对于确定随班就读的孩子,如何对他们的发展进行随访跟踪及督导考核也是我们要重点关注的内容。

随班就读学生人数的与日俱增,从侧面反应了我区的融合教育得到了广大特殊儿童家长的认可,同时也给我区融合教育提出了更高的要求。希望普通学校在推进融合教育的过程中不断创新,为随班就读孩子提供更适合、更有效的服务,让每个孩子都能得到适性的发展!