您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

相约仁爱共奋进,苏黔特教一家亲——仁爱学校为苏黔两地特教教师开展培训活动

发布时间:2021-06-25 点击数: 字体:A- A+

夏日阳光美好,相约仁爱,携手共进。近日贵州铜仁松桃苗族自治县特殊教育学校、贵州贵阳花溪区特殊教育学校、徐州睢宁县特殊教育中心的七位骨干教师为期10天的跟岗学习活动圆满结束。

交流谋发展,共享齐提升。十天的时间里,三所学校的七位教师全面深入到仁爱学校各项工作活动中,从学校建设、科研工作、教学研讨、评估评量、班级管理、融合教育等多方面学习观摩,全身心、零距离感受仁爱学校教育教学内涵。他们深入了解、品味仁爱学校办学思想、教育理念,领悟青年教师成长历程,感受学校课程建设和科研成果。在特殊教育个别化教学领域,学校与参训教师进行重点交流。仁爱学校特聘导师、台湾特教专家鲍亦君老师莅临学校,为参训教师进行生动的教学讲座。

仁爱学校范里校长亲自参与培训工作,就学校文化建设与办学情况与培训教师娓娓道来,范里校长说培训活动的开展是仁爱学校与各个学校之间的交流互动,更是苏黔两地特教同仁彼此相授、携手共进的契机。

参训教师走进仁爱课堂,了解学生一日生活,与学生一起外出进行非传统课程日综合实践活动,参与学校“三人行”公开课研讨活动,参加学校见习期教师汇报活动,全程观摩学校2021年秋季新生评估活动,还跟随融合教育指导教师赴融合教育资源点了解随班就读指导工作。

活动中创新的举措、前沿的方式方法、丰富的内容让跟训教师开阔了视野,思维的火花时刻碰撞,对学校教育教学工作的本质有了更深刻的认识,总结交流会上,在对学校培训活动表达感谢的同时,大家更多阐述了自己培训中的收获和体会,学校顾伟文副校长将学校编写的两本专著赠予参训教师,勉励大家在特殊教育工作中不断前行。

不忘初心启新程、牢记使命再出发。本次培训交流活动深入贯彻落实《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》(国办发[2013]11号)精神,为全面推进苏州与铜仁园区与松桃对口帮扶合作框架协议的实施添砖加瓦、贡献力量。近年来苏州工业园区仁爱学校以十九大报告“办好特殊教育”的精神为指引,通过开展党建共建、教学研讨、教育教学成果推广等活动,深化名校孵化”工程,与全国各地特教学校不断加强深度交流合作,共享特殊教育经验与成果。