您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

聚焦观察,有力互动——记湖东二片区课程游戏化研训活动

发布时间:2021-06-21 点击数: 字体:A- A+

为积极推进湖东二片区课程游戏化建设,着力探寻高质量师幼共长的课程建设新模式,湖东二片区以“聚焦观察 有力互动”为立足点,专家引领、片区联动,于2021年6月21日在苏州工业园区翰林幼儿园举行片区研训活动。

一、案例分享、研讨促提升

   首先,翰林幼儿园马晓君老师分享了班级户外主题建构的活动案例。案例从“主题生发——源于倾听与发展”、“开展前提——基于实际与思考”、“探索过程——用于尝试与创造”和“造因得果——在于观察与支持”四个方面进行阐述。教师能够根据幼儿兴趣点逐步完善主题建构的进程。在过程中从幼儿经验支架、环境支架等多元方式帮助幼儿丰富建构经验、巩固建构技能。片区教师针对案例及各园日常建构活动的组织与开展实际情况提出问题、研讨碰撞,就幼儿在建构活动中的材料运用、建构技能、学习品质等各方面展开了较为深入的探讨。

二、游戏观摩,观察聚视野

随后教师们走进游戏现场,开展实地观摩,聚焦幼儿活动。在观察与互动中,深化对户外游戏组织与评价的深度思考。翰林幼儿园因地制宜的街区规划、形式丰富的活动类型、合理充分的资源利用,给大家留下了深刻的印象。

三、建构活动,片区合联动

就翰林户外游戏活动观摩现场,片区老师们开展思维碰撞,分享各自开展户外活动的经验,着重探讨了如何挖掘户外活动的最大价值。从幼儿的活动观察中,思考环境规划、材料投放与师幼互动的适宜性。

四、问题互动,专家领方向

活动最后,特邀专家苏州市公园路幼儿园杨晓晶园长为片区老师们进行专题讲座。杨园长从案例出发,分析了教师支持幼儿游戏行为的关键因素,理解幼儿游戏行为背后的经验链接,从而更好地提升幼儿游戏水平与学习品质。

本次研讨活动为片区教师搭建了一个交流互动、共研共长的平台,有效深化教师在活动观察与师幼互动方面的思考,进一步提升了教师在活动组织与实施策略等方面的能力。如何在活动中把握观察的要点、有力推进师幼互动将是片区教师不断探寻的方向。