您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

儿童数学的一百种语言——记区级活动《整合课程背景下基于学前儿童数学核心经验的活动设计与评价》的专题讲座顺利开展

发布时间:2021-06-21 点击数: 字体:A- A+

为进一步提升教师活动设计与评价的实践与思考能力,优化教师在整合课程背景下的活动组织与实施水平,探寻并支持幼儿学习与发展的有效策略,翰林幼儿园于2021年6月21日特别邀请到华东师范大学学前教育系博士、苏州幼儿师范高等专科学校学前1系副教授、江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象——俞芳博士带来了《整合课程背景下基于学前儿童数学核心经验的活动设计与评价》的专题讲座。本次讲座以线上线下同步开展的形式面向全区幼儿园教师开放。

一、第一话:浅话难题

俞芳博士首先和大家简单梳理了整合课程背景下幼儿数学领域系统架构的难题,即容易出现“形式整合”,而非“逻辑整合”的情况,极大影响整合式课程的实施质量。通过研究总结,原因在于教师缺乏相应的学科教学知识,也缺乏观察、了解和评价幼儿数学学习与发展的能力。找到了问题所在,俞芳博士便向大家分析了策略支持要点。

二、第二话:齐话经验

俞芳博士从数学领域概念解析、数学教育主题模块、幼儿发展关键经验三方面进行了较为详细地阐述。老师们通过观看幼儿的操作视频、数学作品的多元解读等形式逐步理解了数学核心经验的内涵,感受儿童数学认知能力发展轨迹和学习方式,体验了数学语言的准确性对于幼儿数学学习的重要意义。

三、第三话:共话渗透

俞芳博士以《清凉一夏》为例,挖掘主题脉络本身存在的数学点。从教材入手,在显性层面上分析和判定主题中可能涵盖的数学教育内容,思考根据幼儿的生活经验或当前发展状况在主题活动中渗透相关的数学概念,向大家阐述了在集体活动、区域活动、生活环节、环境创设等方面的多元渗透方式。

  整合课程背景下的数学教育不再仅仅指向数学本身的价值,而更关注有利于幼儿发展的多元价值,意在用超越学科的眼光去看待数学,实现不同思维方式的包容与对话,从而赋予数学教育更为丰富的内涵。一日生活中充满了各种与数学认识和学习相关内容的情景,教师应该思考如何将幼儿探索数学的机会有机地整合到一日生活中,让幼儿真正感受到数学的有用和有趣。

202106211712488243.jpg

202106211712493430.jpg

202106211712498493.jpg

202106211712481334.jpg