您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

细说作业设计 促素养提升——记苏州工业园区“小学数学作业命题设计”专题研讨活动

发布时间:2021-06-21 点击数: 字体:A- A+

作业是反馈学生学习结果的载体,是巩固知识、提高素养的手段。为让作业设计既能体现学生对基础知识、基本技能掌握的程度,又能体现学生学习的过程;既能体现个性化的思考和多样化背后的一致性,又能让学生乐此不疲,发展学科核心素养,苏州工业园区教师发展中心于2021618日举办了“小学数学作业命题设计”专题研讨活动。

本次活动主会场设立于苏州工业园区景城学校,全区采取线上、线下相结合的形式,特邀请浙江省宁波市奉化区龙津实验学校正高级、特级教师刘善娜老师开展线上讲座。

活动由苏州工业园区小学数学教研员杭瑛主持。研讨活动分为三个议程,首先由苏州工业园区景城学校、星湾学校、星港学校以及方洲小学数学教师代表进行六年级数学命题分享,景城学校的王莹老师从指导思想、试卷结构、试卷特色三个维度进行了分享,指出命题应关注策略与方法、把握数学概念本质、基于问题考查素养。星湾学校的陈旸老师从指导思想、知识梳理、命题意图三个维度进行了阐述,强调命题应注重试题生活化、过程化与开放化,并就选择、填空、计算、操作、解决问题的具体题目进行了细致的命题意图分析。星港学校的李燕华老师从试题内容及试题难易度两个方面进行了分享,指出试卷命题时应注重内容全面且覆盖广泛、难易适中且不失灵活,并对典型题背后承载的核心素养考查进行了细致分析。方洲小学蔡凤娟老师从试卷定位、基本思路、基本结构、题型设置、典型题介绍五个维度进行了详尽论述,凸显了“依‘标’据‘本’”视域下数学命题的常态范式。

紧接着由刘善娜老师带来《日常作业的设计与实施》专题讲座。她的讲座从常规解题作业、小量恒定作业、每周探究作业、寒暑长假作业四个维度展开,强调作业的设计既要多样化,又要富有选择性。她从为什么设计探究性作业及怎样设计与实施探究性作业进行了细致的指导。强调探究性作业的设计应基于单元过程性目标及儿童思维发展与学习方式的变革,以分析、评价、综合、创造四种高阶思维为维度对探究性作业进行了分类。讲座既有上位理论的引领,又有接地气的方式、路径的指导,为园区小学数学教师教智融合研究指明了方向。

最后由杭瑛老师进行总结。杭瑛充分肯定了刘特所提出的“以作业撬动学习方式变革”这一观点,并鼓励园区的小学数学老师们努力为学生多形态作业的呈现搭建多样化的平台,让学生的思维在作业中清晰呈现,让学生解释、监控并评价自己的思维过程,促进学生元认知能力及数学核心素养的提升。


202106211606565256.jpg

202106211606570690.jpg

202106211606563808.jpg

202106211606568728.jpg

202106211606561332.jpg