您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

“花开富贵”探非遗——记园区“艺心美印”版画联盟单元教学专题研讨暨美术骨干共同体活动

发布时间:2021-06-21 点击数: 字体:A- A+

6月16日,苏州工业园区“艺心美印”版画联盟在星海教育集团胜浦实验小学举办了以桃花坞木刻年画《花开富贵》为单元的课程展示及研讨活动。活动特邀特级美术教师娄小明和园区美术教研员沈兰参加。

活动伊始,来自园区版画联盟学校的四位美术教师立足中国非遗传统,在图像识读中解构桃花坞木刻版画《花开富贵》的艺术语言和文化象征,并运用多媒材引导学生进行美术表现,培育学生对本土文化的认同和传承意识。娄小明和沈兰分别对课堂进行了深入浅出的评价指导,并对美术老师今后的教学研究指明了方向。

第二环节,娄小明向前来参加活动的美术老师进行了一场题为《边际教学的15个表征》的讲座。内容围绕什么是教学边际、儿童美术课堂的边际现象、边际教学模式、超越边际探索中的边际教学课例等几个环节。娄小明指出边际教学为教学的最优化实施提供了数理逻辑依据,不同的角度看美术课堂,可以看到不同的边际。边际教学就是头筹规划课堂教学中的边际,使之达到最适合学生的发展方式。教师在教学中不仅要考虑学科的具体要求,还要考虑学生多元审美能力的需求,既要完成当下的教学目标,也要适合学生长远的目标发展。讲座内容是一种新的美术课堂教学模式的建构,实操性强,让与会的老师们在美术教学及研究方面增添了很多新思考、新路径。

桃花坞里看桃花,异彩纷呈显精彩。通过此次《花开富贵》单元课程教学研讨活动,老师们受益匪浅,将继续沉浸在桃花坞木刻年画的艺术世界中,奏响成长的旋律,点燃对美好艺术无限追求的激情,以此内涵学生素养,成就联盟和学校品牌特色发展。

202106211525252500.jpg

202106211525268561.jpg

202106211525263449.jpg