您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

2021年园区小学科学优质课评比活动在方洲小学成功举办

发布时间:2021-06-18 点击数: 字体:A- A+

为进一步提高全区小学科学教师的教学水平,提升区内科学青年教师的专业素养,培养与发展优秀教学人才。6月17日,苏州工业园区方洲小学承办了小学科学优质课评比活动,园区教师发展中心科学教研员尹德光和7名科学骨干教师出席了此次活动。

日前园区已举办了一场科学优质课预赛活动,全区29名科学教师参加了此次比赛。预赛中,选手们各个使出了自己的绝活,充分展示了自身的教学素养。经过评委们公平公正的评分,最终,陆静雯、胡晓东、鲍峰、顾洁、蔡晓璇、曹红艳六位教师脱颖而出,进入科学优质课决赛。

决赛环节竞争非常激烈,参赛教师们精心准备,立足课标和教材,把握学段培养目标,呈现出了一节又一节精彩的课堂。其中,方洲小学鲍峰老师执教《奇妙的护身术》,他细心引导学生设计并开展模拟实验,构建“保护色”“拟态”等科学概念。园区二实小胡晓东老师利用虚拟人体模型展示了食物消化器官的结构,帮助学生直观了解食物在体内的旅行过程。东延路实验学校蔡晓璇老师执教《测试反应快慢》,在课堂上重视与学生的互动,在抓测试条的教学环节中,引导学生制定了评价反应快慢的标准。星洲小学顾洁老师执教《光影的故事》,实验教具的创新是本节课的最大亮点,皮影戏的现场表演,激发了学生的探究兴趣,促进了学生科学概念的形成。娄葑实验小学的陆静雯老师带来了一节《轮轴》,她从生活问题“如何方便且省力地将水从井里提出来”入手,引导学生制定方案,在实践中不断修正完善设计,培养了学生STEM素养。金鸡湖学校曹红艳老师执教的《感受我们的呼吸》,运用技术将呼吸时胸部和腹部的变化数据化,科学反映呼吸时关键过程,呼吸模拟实验的教具生动形象,给学生带来了丰富直观的体验。

本次科学优质课评比活动为园区青年教师的成长搭建了良好平台,同时也给全体科学老师提高学科专业素养和教育教学水平指明了学习方向。相信在教智融合大背景下,园区的科学教育会走出一条传承与创新并举的新路径。

202106181610303866.JPG

202106181610305019.JPG

202106181610312457.JPG

202106181610308048.JPG

202106181610304241.JPG

202106181610300237.JPG