您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

关注成长足迹 重视多元评价——记金鸡湖学校班主任主题研讨会

来源:苏州工业园区金鸡湖学校 作者:苏州工业园区金鸡湖学校 发布时间:2013-01-14 点击数: 字体:A- A+

“形成性评价和终结性评价都是必要的。应加强形成性评价,注意收集、积累能够反映学生学习与发展的资料,可采用成长记录袋等各种方式,记录学生的成长过程。”围绕着新课标评价的要求,110日下午,金鸡湖学校班主任相聚在四楼会议室,召开了以“关注成长足迹,重视多元评价”为主题的关于科学使用学生成长档案袋的研讨会。  

在交流中,班主任畅所欲言,阐释着自己对成长档案袋使用的心得体会。经过研讨,大家都统一认识到:学生成长档案袋的使用要保持三个原则,即一是激励性与导向性原则。让学生认识自我,建立自信,既能享受成功的愉悦,又能认识到自身不足,为自己进一步发展提供动力。二是自主性与互动性原则。在评价活动过程中指导学生学会合作与交流,学会悦纳自己和他人,使学生在情感体验等方面得到进一步发展。三是科学性和过程性原则。收集材料的范围要涵盖学生生活、学习的全过程,将评价与记录贯穿于日常教育教学行为中,使学生成长记录真正成为过程评价。  

交流研讨之后,德育处李老师结合大家一些好的做法,再次明确了学生成长档案袋的建档相关要求:学生是成长档案袋的主人,收集的内容应是由学生自己选择的最满意的反映学习进步、活动(含特长)成绩的重要资料,即最好或最喜欢的作品(如作业、照片)和各种获奖证书、考级证书等,以及在每个学年结束后,学生自评、同学互评、教师评价与家长评价等信息。其中,每一位学生成长档案袋中要有两份校本材料,即学生志愿者服务记录卡和各类艺体考级证书复印件。前者是学生参与班级志愿服务岗、中队志愿服务活动、学校大队志愿服务活动和假期参加社区志愿服务等活动的服务内容、服务时间,以及换算后的学期总学分的详细记录;后者是在学校开展艺体“22”项目以来,学生在武术、舞蹈、健美操、手球等特长考级过程中,所获得的各种考级证书复印件。  

通过此次研讨会, 班主任 老师更深入认识到“立足过程,促进发展”的新课程评价要求,更加关注学生成长的足迹,重视评价内容的多元性,努力让学生成长档案袋成为学生展示成果、记录成长、增强自信、发展自我的重要载体。