您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

特别的爱给特别的你——园区青年班主任成长共同体对话直属学校班主任

来源:陶宇星 作者:陶宇星 发布时间:2012-12-25 点击数: 字体:A- A+

继成功举办共同体走进方洲小学活动之后,12月22日,园区青年班主任成长共同体受苏州市教育局的委托,在江苏省苏州第十中学王鏊厅,成功举行“特别的爱给特别的你”——市直属学校初任班主任培训班第三次活动。

培训活动由二实小蒯威老师主持。共同体从“初为班主任”、“聚焦特殊学生”和“靛蓝学生”三个版块,通过展示班主任工作中棘手问题和特殊学生教育案例,引导新任班主任们分组研讨、交流。每一个案例深入讨论之后,共同体成员新城花园小学苏志芳、方洲小学夏令、星港学校陈飞、星湾学校龚芳芳、吴菁等老师再进行评点和引领,既有从班级管理方法上的悉心指导,又有从心育角度对问题进行的深入剖析,更有自己关爱特殊学生的经验分享。接受培训的初任班主任们在思考、讨论、发言、研讨、反馈、点评中,经历了一场实践和理论的头脑风暴。

娄葑学校罗天涛老师对直属学校班主任们的总体表现进行了点评。他建议初任班主任们要关注自己的内心、关注教育的技巧、关注文化的建设,以爱心和实干赢得学生的心,努力开拓适合自己的班主任成长之路。苏大附中徐飞老师做了题为《回归生活,回归人心》的主题发言,他介绍了园区学校践行生活德育的理念和实践,并指出新时代的德育应该摒弃传统的居高临下和先入为主,必须扎根生活、来源生活,通过让德育回归生活和本源的方式,春风化雨、不着痕迹地完成教化,达到事半功倍、喜闻乐见的效果。

近三个小时的活动安排合理、环节紧凑,市直属学校120名初任班主任们纷纷表示耳目一新,自主参与式的培训方式让每个培训者亲历亲为,培训效果成倍提高。在一年来的实践中,园区青年班主任成长共同体逐渐形成一套“对话—讨论—反馈”的培训模式,并努力把自我研修的成果在园区乃至苏州市范围内加强交流、扩大影响。今后,青年班主任成长共同体这个自我培训、自主参与式的班主任培养平台,将继续在加强区域班主任工作交流,加快青年班主任培养和成长方面,做出更多有益而富有实效的探索,努力为园区德育师资队伍建设工作做出更多贡献。