您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

家校沟通 “心”的艺术——星海小学开展“治班之道”班主任沙龙系列活动

来源:星海学校 作者:星海学校 发布时间:2012-12-21 点击数: 字体:A- A+

从开学初的集中家访,到后来的针对性家访以及常性家校联系,星海小学的班主任们一直在寻求家校合作的最大合力,也在探讨家校沟通的最佳艺术。老师们深知,学校和家庭是一对不可分离的教育者,只有两者步调一致、相互补充、形成合力,教育才能成功。

然而面对个性理念存在差异、教育方式有所不同的家长们,如何使我们的工作得到普遍的认可,获取家长对学校教育工作的理解和支持,很多班主任都存在着一些困惑。为了使我校的班主任队伍在家校沟通技巧方面有更进一步的提高和发展,星海小学进行班主任沙龙系列活动二,针对“治班有道”之家校沟通进行探讨。

你问我来答:家校沟通的艺术在于真诚信任

低年级的班主任们面对的是刚刚入学的孩子们,面对焦虑紧张的家长们,家校沟通显得尤为重要。三位老师通过日常教学中的平凡事例,介绍了自己家校沟通的宝贵经验,点滴之间皆是真诚的对话和智慧的火花,正是这时时流淌的爱和责任温暖了家长的心。

低年级还有很多教龄还在三年之内的青年教师,面对家长往往心生胆怯,考虑问题有欠全面,针对他们的困惑,经验丰富的老教师们有的放矢,逐个解决,提供了许多有效的建议和方法,令青年教师们受益匪浅。

案例齐分析:家校沟通的艺术在于持之以恒  

徐玲和曹金兰两位老师从自己的实际做法入手,灵活利用沟通渠道,多重方式持续关注学生发展。记事多“记事”、电话多长线、面谈谈真情、多管贵坚持,这些看似不起眼的小细节,只要坚持做好,就能赢得家长的尊重和肯定。

老师们还通过案例分析,对教育中的特殊事例进行讨论,为每一位老师送上了一份家校沟通艺术的精神大餐:用爱心让家长信任你,用尊重让家长协助你,用事实让家长理解你,用才华让家长佩服你,用真诚让家长平视你。

经验大家谈:家校沟通的艺术在于因势利导