您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

让书香充溢我们的教室——记星港小学部相约双周一班主任会议

来源:星港学校 作者:星港学校 发布时间:2012-12-20 点击数: 字体:A- A+

“教师的职责不仅仅局限于教书育人,更应该做一个自觉的阅读推广人。”茅雯雯老师声情并茂地谈着如何打造书香班级的智略。12月17日下午,星港小学班主任如期相遇,交流自己的心得体会,畅享教书育人的新理念,激发班级管理的新观点,继而营造教学管理的和谐氛围。

 

本期班主任会议的主题是让书香充溢我们的教室,打造书香班级。会议中,茅雯雯老师真诚恳切地和大家交流了她是如何打造书香班级的管理经验。她谈到,班主任老师首先要通过自己的软装修,让班级透出书香氛围。如:可以在黑板上方开设“每日一诗”、名人名言,引导学生阅读、理解、背诵,学习名人的读书方法,感受读书名人刻苦读书的精神。其次要建立并维护好班级的图书角,可以号召学生积极捐出自己感兴趣的课外书籍,做到资源共享,并且要制定配套的图书角管理措施,保证定量图书。随后,茅老师还介绍了选书的学问,班主任老师要适时引导学生阅读经典,提升自己的阅读品味。像《柳林风声》、《木偶的森林》、《特别女生沙哈拉》等数目都是适合学生们阅读的经典读物。为了把读书落到实处,最大化激发孩子们的阅读兴趣,茅老师号召各位班主任要充分落实读书时间,定期开展读书交流活动,对于班级涌现的读书小先进要积极予以表扬。

 

全体班主任老师认真倾听,细心体会、品悟,结合自己的教学实践,思考打造书香班级的智慧。他们深知,以阅读为载体培养学生的素养虽然是一个艰巨而漫长的过程,但是他们坚信通过自己的不断努力,定会让每一个孩子养成良好的读书习惯。

会议接近尾声之际,德育处冯玉芳老师就班级管理常规事项进行强调,希望班主任老师拿出自己的工作干劲,进一步优化班级管理工作,让孩子们在学校生长得幸福、快乐。