您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

好习惯成就大未来 靓展示落实细规范——记跨塘实验小学低年级课堂常规展示暨班主任培训活动

来源:唯亭中心小学 作者:唯亭中心小学 发布时间:2012-12-14 点击数: 字体:A- A+

 

 

 课堂常规是提高课堂教学效率、提高教学质量的基础。没有这个基础,就不能保证课堂的有序、有效。秉承着“一日生活皆教育”的理念,加强班级间的学习与交流,带动所有任课老师落实学生常规训练,进一步推动学生学习常规训练上档次、创特色,跨塘实验小学开展了低年级常规训练展示暨全体班主任培训活动。

为了提升这一展示活动的质量,学校德育处制定了详细的实施方案。通过年级组长、班级会议等形式进行宣传教育,各班班主任利用晨会阵地为孩子们讲解了文明礼仪的要求,课堂常规的重要性,在班队活动课上进行眼保健操、课前准备、朗读写字、队列方阵等规范训练,轰轰烈烈的大练兵拉开活动的帷幕。

12月13日展示活动靓丽登场,展示过程秩序井然,每班根据班级的实际情况及孩子的发展特点,自主发挥班级生活常规特色教育。为了让孩子在各项常规中能既快速又规范地掌握要领,教师还自己编写了充满童趣的《写字歌》,在琅琅的儿歌声中,孩子们俨然一个个小小书法家。在“站如松,坐如钟”的口令中,学生把课堂习惯的小细节牢牢记在了心里,可见学生的常规经过一段严格有序的训练,课堂教学已经进入正轨。中高年级的老师也在观看过程中说出了自己的真实感受,纷纷表示在今后的教育教学过程中,立足于培养学生良好的行为习惯,力争在孩子小小的心里播下好习惯的种子。

通过此次活动,教师们不仅对养成教育的意义有了更加深刻的认识,还借鉴了个别班级中生活养成教育有效的组织与实施策略。

“好习惯成就大未来”,养成教育任重而道远。只要我们持之以恒地做下去,相信,跨塘实验小学的学生常规在不久的将来,将会是一片“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美好景象。“靓展示落实细规范”,一所充满朝气的学校正是这样从小处着眼,细处落实,秉承跨小传统,扎实办学,朝着更高的目标迈进!