您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

做好最重要的——记金鸡湖学校组织班主任专题培训讲座

来源:金鸡湖学校 作者:金鸡湖学校 发布时间:2012-12-07 点击数: 字体:A- A+

为不断促进班主任自我发展,提升班主任专业化水平,提高班级管理实效,不断优化班级管理经验,促进学校德育工作的新发展,12月5日下午,金鸡湖学校特邀苏州市教育局政宣处副处长徐洁女士为全校班主任和青年教师进行了一次精彩生动的讲座:做好最重要的。

徐处长从分享一个经典的教育故事入手,引出观点:教师职业生涯的一块大石头是要建立良好的师生关系。围绕这一主题,徐处长阐述了“真正有意义的学习是建立在正确的人际关系、态度和素养上的”。学生心目中的好老师,应具有友善的态度,尊重课堂内的每一个人,具有耐性,兴趣广泛,拥有良好的仪表,保持公正。在良好的师生关系中,学生应当能主动愉悦、创造性地进行学习和生活。作为老师应当尽量维持和营造这样的和谐关系。其次,徐处长强调构建良好的师生关系,要做到四个方面:第一,老师要加入学生的支持系统。让老师自己能成为一个有爱,会表达爱的教育者。第二,老师要做好学生平等中的首席,学会倾听、鼓励、换位思考和引导学生。第三,老师要做模范公民的带头人。第四,老师要做教学相长的带路人。

徐处长旁征博引,通过大量生动的发生在老师身边的真实事例,让大家充分认识到构建良好师生关系在教师职业生涯中的重要意义,令老师们受益匪浅。这次培训会,对于每一位教师的自身发展,以及提高班级管理水平与实效,都具有深刻的启发性和指导性。