您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

班主任职场变形记——记星港小学部班主任相约双周一活动

来源:星港学校 作者:星港学校 发布时间:2012-12-06 点击数: 字体:A- A+

12月3日,星港学校小学部全体班主任准时相约,共同探讨班主任工作中的心得与体会。本周,徐珏老师以“班主任职场变形记——做一个变通的班主任”为题,分享了她充满智慧的班级管理之道。

徐老师课上严厉,但在日常管理中,却是一个随和的百变老师。她认为,自己在班主任工作中主要有四种变形。变形一,我是孩子王。徐老师与孩子们游戏,与他们交流动画片,她怀着童心与孩子们相处,当她成为孩子王时,便自然而然地走进孩子们的心灵。变形二:我是魔术师,徐老师认为作为一名班主任,还要有魔术师的能耐,能慧眼识英才,为孩子们创造成功的机会。变形三,我是螺丝钉。徐老师用各种方法帮助行为习惯上有问题的孩子,她肯定孩子们的点滴进步,坚决不放弃任何一个孩子,她坚信只要老师坚守阵地,肯定会有胜利的那一天!变形四:我是彩虹桥,徐老师认为在班级管理中,要用心做好家长工作,巧用家校联系“彩虹桥”,让家长们成为老师的左右手,共同致力于教育的事业。徐老师应用鲜活生动的事例,向我们展示了她独到的见解,让与会班主任获益匪浅。

接着,德育处主任冯老师就上周班主任工作做总结发言。她首先肯定了大家上周工作取得的成效。她认为,通过全体班主任的一致努力,餐厅纪律有了很大的改善,各项常规工作也稳步开展。在接下来一段时间,将迎来上级领导对我们工作的检验,大家要趁此机会,进一步加强学生在安全、健康、文明礼仪等方面教育,进一步完善各项管理资料。

在“相约双周一”这一交流平台上,各位班主任的发言拓宽了大家的工作思路,通过分享,提高了星港小学部育人的整体水平,增强了教育实效。