您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

关爱撑起信任,智慧支起蓝天—记星港中学部班主任智慧课堂之经验分享会

来源:星港学校 作者:星港学校 发布时间:2012-12-05 点击数: 字体:A- A+

12月3日下午,星港中学部例会之班主任智慧论坛如期举行。会议伊始,德育处戴斐佳老师就红领巾监督岗的常规工作向各位班主任进行了汇报。七项常规的评比细则是星港学校中学部管理井然的法宝。通过学生的自主管理,定期汇报,整个中学部的常规管理正步步迈向更高更稳的台阶。

 

接着,中学部的三位班主任就自己的带班方式和大家一起分享。年轻的张苏老师刚刚担任班主任两个多月,但是所管理的班级秩序井然,班级同学凝聚力很强。“班委就是班主任最得力的助手”,张苏老师如是说,“我一直将班委干部当做自己最知心的朋友”。好的班级管理需要有一支坚实的队伍作为后盾,培养一支得力的班干部管理队伍是管好班级的重要保障。

薛永翔老师是出了名的幽默型班主任,刚开始的一个笑话就让全体的班主任轻松的鼓起掌来。他说他的班级有着广为人知的“劳动服役”,如果有同学表现不佳触怒全班同学,那就会在“众目睽睽”之下接受班委的审核判罚继而进行“劳动服役”。“服役”期内接受所有同学的监督,如果不认真的话还得“加长服役时间“,直到做好为止。他们班级的同学都对他心服口服,整个班级秩序井然,在班长的得力帮助下,正朝着越来越好的方向发展。

 

刘红老师是典型的语文班主任,在她的班级张贴着很多富有诗意的文化制作:“百舸争流”让孩子们学习上你争我赶不亦乐乎;“赏心悦目”让同学们每天沉醉于美文流连忘返;“业精于勤”让所有同学知道刻苦学习的收获……还有轮船队、汽车队、高铁队、火箭队,每个小队都摩拳擦掌,互相砥砺,争取更高更快,更强!

“我们有着一支智慧负责又有凝聚力的班主任队伍”,沈雪洪副校长的话鼓舞了所有的人,“相信你的真诚会打动所有的家长,相信你的爱心会打动所有的学生”。是的,正如沈校长所说,班主任工作是一个需要细心、爱心、责任心的工作,班主任要在不同时期用不同策略来管理班级。但是无论如何,只要老师们拥有阳光的心态,拥有真诚的关怀,班主任工作便会很有光彩!