您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

气质学说看《红楼》

来源:园区二中戴佳玲 作者:园区二中戴佳玲 发布时间:2013-01-03 点击数: 字体:A- A+

 

12月7日,园区二中心晴工作室举办的心理委员第五次培训活动如期举行。作为心理委员系列培训中的一环,本期培训以“气质学说”为主题,目的在于帮助心理委员了解心理学专业知识,学会觉察不同气质类型同学的特点,有效进行朋辈心理教育活动。我校心理健康教育中心组戴佳玲老师作为培训人参加了本次活动。

什么叫气质?什么叫气质美?不同气质的人有什么特点?不同气质的人习惯怎样的相处模式?培训活动一开始,戴老师便提出了一系列问题,接着用有趣的心理故事让大家初步了解气质类型特点,并通过气质类型测试,了解自己的性格优势及劣势,揭开四种气质类型的面纱。

培训中,戴老师用众人所熟知的《红楼梦》中的人物,联系不同气质类型个体的性格特点,列举其在书中的行为表现,向参与培训的同学介绍不同气质类型个体习惯的相处模式。此次培训将气质类型与人际相处方式相联系,用生动的人物事迹介绍了朋辈咨询中应注意的语言及行为表现,对我校心理委员的专业成长及工作方式有重要的实践意义。