您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

和成功谈场恋爱——园区二中第三届心理节系列活动一

来源:园区二中戴佳玲 作者:园区二中戴佳玲 发布时间:2013-01-03 点击数: 字体:A- A+

 

当古老的银杏树用金黄的树叶唤醒深秋的时候,园区二中第三届心理节也在飒飒秋风中拉开了序幕。生涯教育系列讲座作为本届心理节活动中重要的一环,26日下午,由德育处指导、心晴工作室策划的“生涯教育系列讲座之——和成功谈场恋爱”在我校博闻院如期举行,高三年级全体同学参加了本次活动。
我校心理健康教育中心组戴佳玲老师以活泼生动的“拍乌龟”游戏导入话题,引发同学对成功的思考。就人的“生涯发展与成功”这一话题,向同学们介绍不同时代、不同群体对成功的定义,以生动的实例阐述成功的主观性。
讲座中,戴老师注重引导学生对自己的学业发展进行规划,对成功的概念进行拓展,并将“积极的心态”、“主动和坚持的品质”、“积极的思维模式”喻为成功的三大法宝。“瓦伦达效应”、“康奈尔笔记法”、“手指放松操”等学习心态、方法的讲解,使得现场互动频繁,气氛热烈,不时传来阵阵掌声和笑声。
生涯发展规划要求学生思考自我的需求、社会的现状等诸多因素,“成功”这一话题是让学生走向成熟,成为学习的主人,实现自我价值的重要一环,也是高中生学习生活中不可或缺的一课。