您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

春风化雨在课堂

发布时间:2013-01-03 点击数: 字体:A- A+

 

        “面向全体学生,开展预防性和发展性为主的心理健康教育,普及心理健康知识,增强心理健康意识,提高自我发展的能力,维护和促进心理和谐”是苏州市推进中小学心理健康教育实施意见中明确提出的中小学心理健康教育工作的主要任务。其中,心理健康教育课是在学校内全面开展“治未病”理念的心理教育活动的主阵地之一。

        星海小学本学期在三到六年级的34个班级中均开设了心理辅导活动课,重点旨在中高年级积极普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质。一到二年级的学生排班利用中午时间轮流到心理中心进行沙盘、剪贴画表达、阅读心理类图书以及注意力训练小练习等多种活动,保证每一位学生都能在一学期中,接受到有益的心理教育的熏陶和浸润。

        本学期,校内共有4位心理团队的成员,分别开设的市区级心理公开展示课:张磊老师的《我的名片》和杨惠芳老师的《管住自己我能行》分别在园区思品共同成长体展示课活动中借班进行了展示,蔡如云老师的《找幸福》在首届“苏派”心理精品展示课活动中成功亮相,琚琤老师的校内实验课《掌声响起》也上得有声有色,学校心育团队的成员们也乐此不疲的在校内听课研讨、在区内分享交流、在市里展现风采。所有这些都代表着,学校心理辅导活动课正通过课堂这片主阵地,有系统的、有计划的、有层次地为所有学生的健康成长而努力着,作为星海小学心育工作的一大亮点特色,它已经初显成效。